Предложения в которых упоминается "камелёк"
Лёгкий, ласковый визг, донёсшийся до меня с плоской крыши сквозь трубу камелька, вывел меня из тяжёлого оцепенения.
Пока перепрягали лошадей, я вынул свою дорожную чернильницу и бумагу и при свете камелька стал писать письмо в город, изображая наше положение.
Пока я хлопотал с самоваром, Василий сидел против камелька, задумчиво глядя на огонь. Я окликнул его, когда всё было готово.
Разжигаем огонь в камельке, находим медный сломанный чайник и устраиваем его над очагом.
Из неё, как и из других юрт, поднимался высоко-высоко дым камелька, застилая белою, волнующеюся массою холодные звёзды и яркий месяц.
Передо мной у грубого камелька сидел дряхлый старик.
Несколько времени маячили ещё в глазах очертания стоявшего в середине юрты громадного камелька.
При случае он помогал фермерам по хозяйству: ходил с ними на сенокос, чинил изгороди, водил на водопой лошадей, пригонял коров с пастбища и пилил дрова для зимнего камелька.
После безлюдных уральских и сибирских просторов, где часами не видно ни одного огня, город напоминал камелёк в одинокой юрте, у которого можно отогреться и отдохнуть от дальней дороги.
У глинобитного камелька, с хрустом пожирающего поленья, древний старик, раскачиваясь в такт, поёт протяжную песню.
Не дать ему сгореть, подобно тлеющим в камельке головешкам.
Отец и сын играли в шахматы, и первый, поборник острой игры, так откровенно и глупо подставил своего короля, что не удержалась от замечания даже седоволосая мать семейства, мирно вязавшая у камелька.
Другой сидел против камелька и тоже вдумчиво следил, как перебегали огни по нагоревшему дереву.
Резкий дым махорки стоял целой тучей, медленно вытягиваемый камельком.
Концы их он загнул над огнём в камельке, поверхность обжёг, крепления сделал из того самого брезента, который выпал из рухнувшего самолёта.
Когда бремя домашних забот становилось слишком тягостным и тихая грусть у камелька превращалась в непрерывный протест против мрачного одиночества, южные искатели приключений, за неимением лучшего, платили установленную цену и взамен получали туземных жён.
Я сидел у разложенного в камельке огня и смеялся угрозам зимы.
А вообще приятно было вспомнить и помечтать об авантюрах за камельком.
Правда, как собака, должна сидеть в конуре, а лесть полёживает у камелька и воняет!
Среди станков стоят камельки, чтобы станочник, работающий под открытым небом, мог отогревать руки.
Огонь с треском взметнулся, лизнув верх камелька.
Овцы, конечно, хорошая штука — они оживляют пейзаж, и опять же с них можно настричь шерсти на некоторое количество восьмидолларовых мужских костюмов, но что касается застольной беседы или чтобы скоротать вечерок у камелька, так с ними помрёшь с тоски, как на великосветском файвоклоке.
А внутри печка — камелёк, напоминающая камин.
Пролог речи прозвучал столь захватывающе и через столь короткий срок после впечатляющей беседы у камелька на тему «арсенал демократии», что основной повод для выступления — начало срока президентства — остался как бы в тени.
Он видел, как хозяин, на которого нежно облокотилась дочь, сел рядом с ней и женою у камелька.
Там, в избе, мы подкладывали дрова в камелёк и опускали замороженные пельмени в кипящую воду.
В следующем фрагменте этой дружеской беседы у камелька при свечах будет сформулировано очень важное условие палаческой работы в ту эпоху.
Высокая, просторная комната со старинной мебелью, с тяжёлыми тёмными занавесами, старыми семейными портретами на стенах и потрескивающим огоньком в камельке представляла собой очень уютное помещение.
Уличная слякоть мокро блестела в туманном мраке, вместе со своей заветной противоположностью — чашкой крепкого чая и добрым камельком — рождая гармонию, откуда-то уже известную ему наизусть.
Он встал и, шатаясь, подошёл к огромному, жарко натопленному камельку, чтобы закурить у огня трубку.
Был хмурый вечер, за окном завывал ветер и лил дождь, — словом, погода была как раз такая, когда на улицу и носа не высунешь, и не остаётся ничего другого, как сидеть у камелька и рассказывать разные истории.
Изъ подъ б?лой рубахи видны полныя икры, запыленныя золою камелька.
Вскоре в камельке, широко зиявшем открытою пастью в середине юрты, вспыхнул огонёк зажжённой мною лучины.
Тогда мне было слышно, как, вылетая в короткую прямую трубу камелька, шипели, трескались в морозном воздухе горячие искры.
Тяжёлая, обитая конской шкурой дверь юрты приподнялась в наклонной стене; со двора хлынула волна пара, и к камельку подошёл незнакомый пришелец.
Незнакомец приблизился к камельку и неловко, полузастывшими руками стал развязывать шаль, потом ремешки шапки.
Не раздеваясь дальше, он прислонился к камельку и вынул из кармана трубку.
На улице его не узнавали, зато дома охотно беседовали с ним, и немец день ото дня всё дольше засиживался по вечерам, греясь у семейного камелька.
И однако, сделав станка два или три, мой спутник, купчина сырой и рыхлый, начинает основательно разоблачаться перед камельком или железной печкой, без церемонии снимая с себя лишнюю и даже вовсе не лишнюю одежду.
Я вижу обширный камин, в зимние ночи доверху нагруженный дровами, с пылающими поленьями орехового дерева, на концах которых пузырилась сахаристая смола-живица, но она не пропадала даром, потому что мы её соскребали и ели; ленивую кошку, раскинувшуюся на шероховатой каменной плите под очагом, сонно моргавших собак, подпиравших откосы камина; мою тётушку, вяжущую у камелька, а по другую его сторону — моего дядю с трубкой из кукурузного початка; блестящий, не покрытый ковром дубовый пол, слегка отражавший пляшущие языки пламени и испещрённый чёрными метками в тех местах, где выскочившие из огня раскалённые угольки умерли неспешной смертью; полдюжины детей, шумно и весело возившихся в сумерках на заднем плане; там и сям стулья с расщеплёнными сиденьями и среди них несколько кресел-качалок; колыбель — отслужившая службу, но с уверенностью дожидающаяся нового срока.
— Это не разговор у камелька о войне, — начал он ровным, звучным голосом.
Ни одного отдельного кабинета, где можно поговорить с глазу на глаз, только их так называемое «У камелька».
У нас тут прекрасный огонёк в камельке.
Уюту камелька и тому, что, слава богу, нет войны.
Но, прибыв на границу, он счёл смешным устроиться в каком-нибудь доме и греться у камелька, когда солдаты стоят на бивуаках.