Вы здесь

Предложения со словосочетанием "казнить смертью"

Предложения в которых упоминается "казнить смертью"

Немцев за церковный грабёж я велел казнить смертью и так их настращал этим, что после они и слова дурного не смели сказать русскому человеку.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Предусматривалось, что все убийцы и «намеренные» к убийству должны быть казнены смертью.
Беременные преступницы от казни были освобождены, но только до родов, а «после свободности казнить смертью безо всякого милосердия».
Между сими указ, повелевающий казнить смертью лекаря, уморившего своего больного.
Несколько десятков беглецов наказаны сквозь строй, а иные казнены смертью.
В законе сказано, что следует казнить смертью тех, кто работает в субботу.
А которые сторожи, не дождавшись смены, с сторожи сойдут, и в то время государевым украйнам от воинских людей учинится война: тем сторожам от государя быть казнённым смертью.
Он поступил с побеждёнными точно так же, как было бы поступлено и с его семейством, если бы он потерпел поражение: он казнил смертью двух сыновей тирана и позаботился о совершённом истреблении его рода.
А которые сторожа, не дождавшись смены, с сторожи сойдут, и в то время государевым украйнам от воинских людей учинится война: тем сторожам от государя быть казнённым смертью.
Властолюбивый князь, изгнав братьев и тех бояр, которые недостаточно ему повиновались, правил в своей земле самовластно, забыв, что он был избран народом, отягощал народ поборами через своих посадников и тиунов и по произволу казнил смертью всякого, кого хотел.
Недонесение о таких преступлениях сурово наказывалось: «кто из осведомленных не сообщит царскому величеству — то будет казнён смертью без всякой пощады».
И даже если тот, кого тот убийца ранит, не умрёт, и того убийцу всё равно казнить смертью, да из имущества его взять кабальные долги убитого.
А если тот раненый от раны умрёт, и того, кто его ранит, казнить смертью.
А если такой убийца из суда уйдёт и окажется сильным, поймать себя не даст, и такого, где бы он ни был пойман, по тому же казнить смертью.
А если он, в том дав на себя расписку, сворует, того, на кого он похвалялся, убьёт до смерти, и его самого казнить смертью.
Притом нельзя было казнить смертью никого из царских родичей, если в совете десяти в пользу этой меры не было подано свыше половины голосов.
Приговорили его казнить смертью.
Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертью, часто без всякого следствия и суда, даже без упрощённого, вами введённого суда.
Услышав, что их освободителя не только в порубе держат, но и казнить смертью позорной принародно хотят, женщины взбунтовались.
Воров отыскали и казнили смертью.
Нельзя казнить смертью никого, окромя татя, на деле пойманного, без суда праведного и открытого.
Походный атаман мог казнить смертью за малейшее непослушание.
Воров отыскали и казнили смертью.
Он вовсе не велит князьям казнить смертью кого бы то ни было.
Остальное население по необходимости отдалось в руки победителю, который всех старейшин казнил смертью, а прочих распродал в рабство.
Если кто каким умышлением станет мыслить на государское здоровье злое дело, и про то его злое умышление кто известит, и по тому сообщению то его злое умышление будет достоверно установлено, что он на царское величество злое дело мыслил и делать хотел, и такого по сыску казнить смертью.
Если кто недругу царского величества город сдаст изменой или кто в такие города примет из иных государств зарубежных людей для измены же, и это будет достоверно установлено, и таких изменников казнить смертью.
Если кто при царском величестве вынет на кого саблю или иное какое оружие и тем оружием кого ранит и от той раны тот, кого он ранит, умрёт или в то же время он кого до смерти убьёт, и того убийцу за то убийство самого казнить смертью.
Если кто грамоту от государя напишет сам себе воровски или в подлинной государевой грамоте и в иных в каких приказных письмах что переправит своим вымыслом, без государева указа и боярского приговора, или думных и приказных людей и подьяческой руки подпишет, или сделает у себя печать таковую, какова государева печать, и такого за такую вину по сыску казнить смертью.
Которые денежные мастера станут делать медные или оловянные, или укладные деньги, или в денежное дело, в серебро станут прибавлять медь или олово или свинец, и тем государевой казне станут приносить убыток, и тех денежных мастеров за такое дело казнить смертью, залить горло.
А если раненый от той раны умрёт, или он на суде его убьёт до смерти, и его за то самого казнить смертью безо всякой пощады; да из того же имущества убийцы и из вотчин взять кабальные долги убитого.
Если кто приедет к кому-нибудь на двор насилием, скопом и заговором, с воровским умыслом и учинит над тем, к кому он приедет или над его женою, или над детьми, или над людьми смертное убийство, и это будет достоверно установлено, и того, кто такое смертное убийство учинит, самого казнить смертью, а всех его товарищей бить кнутом и сослать, куда государь укажет.
Мы заметили, что они казнят смертью без пощады и помилования за четыре преступления: за измену, убийство, святотатство и лишение девицы невинности без её согласия...
Обидеть царского опричника было смертельным преступлением; у бедного земского отнимают всё имущество и отдают обвинителю, а нередко сажают на всю жизнь в тюрьму, иногда же казнят смертью.
За сложение двух перстов при крестном знамении, за службу по старинному уставу, за поклонение дедовским иконам — преследовали жестоко: заточали в темницы, били кнутом, жгли калёным железом, казнили смертью.
От всякого сладострастия воздерживаются, но за большой грех этого не почитают; коли накроют кого в противоестественных сношениях с женщиной, того казнят смертью.
Властолюбивый князь, изгнавши братьев и тех бояр, которые недостаточно ему повиновались, правил в своей земле самовластно, забывши, что он был избран народом, отягощал народ поборами через своих посадников и тиунов и по произволу казнил смертью всякого, кого хотел.
Кого не казнил смертью, те и до сих пор томятся во глубине сибирских руд.
За убийство и разбои обыкновенно казнили смертью; тому же подвергались церковные воры, а равным образом и всякий вор, трижды попавшийся в краже.
Владельцы и их управители ловили таких беглецов и казнили смертью, но не всегда можно было это исполнить.
Они, ойраты, казнили смертью только за два преступления: если бросил в бою командира и если не сообщил о приближении врага.
Арт. 168. «Кто честную жену, вдову или девицу тайно уведёт и изнасильничает, оного казнить смертью, отсечь голову».
Но было также, что вожди иных племён казнили смертью поклоняющихся пастуху, потому что учение его считали безумным и опасным.
Старались брать или принудительными работами, или деньгами, или уже казнить смертью, хотя, конечно же, бывали и исключения.
— Всех бы вас по делам вашим казнить смертью.
Кто ещё имеет право казнить смертью?
Пусть царь казнит смертью великого князя, а яз проведаю, где семья его хоронится, велю сыновей его убить.
По его принуждению, новгородцы составили приговор и целовали крест на том, «чтобы всем стать заодно, если государь пошлёт на них рать и велит казнить смертью, а денежной казны и хлеба не пропускать за рубеж».