Предложения в которых упоминается "история экономики"
Обе эти книги составляют единый учебный курс по истории экономики.
Виноградов внесли огромный вклад в дальнейшее становление и развитие истории экономики как науки.
История экономики может изучать как экономику в целом, так и историю конкретных и функциональных экономик по отдельности.
Объектом изучения истории экономики являются процессы зарождения, становления и развития экономических процессов и явлений в разных странах.
Задачи и функции истории экономики связаны между собой.
Проблемы периодизации истории экономики всегда исследовались учёными и специалистами, которые пытались провести логическую цепь самой науки.
Сейчас существует несколько вариантов периодизации истории экономики, которые имеют свои собственные аргументы и доводы.
Однако, кроме него, ещё никто не предложил такую же логически продуманную и отработанную концепцию периодизации истории экономики.
Тем не менее ни история экономики, ни какое-либо специальное исследование не дают объяснений рождению этого феномена.
В истории экономики существовало множество теорий капитала.
Также он выделил три этапа развития истории экономики: древний, средневековый и новый.
Главной заслугой учёного стало обращение к истории экономики.
То же самое касается истории экономики и социологии: всё, что не вписывается в заданную концепцию, игнорируется.
История экономики изучает хозяйственную жизнь человечества в его эволюции, начиная от первобытного общества и до современности.
Общее и особенное в экономическом развитии и истории экономики.
Место истории экономики в системе экономических наук.
Проблемы периодизации истории экономики.
Экономические циклы и периодизация истории экономики.
Однако на данном этапе под основным назначением истории экономики понималась её иллюстративная роль.
Определённую роль в развитии истории экономики как науки сыграл марксизм.
История экономики изучает развитие экономических процессов, структур, институтов, деятельности, событий и теорий.
Определение предмета исследования истории экономики позволяет соотнести её с экономической историей и всеобщей историей.
Цель типологии в истории экономики — описание множества хозяйств.
Выполнение этих функций определяет место истории экономики в системе экономических наук.
Поэтому роль фундамента рассматриваемой системы выполняют история экономики и история экономических учений.
Одним из наиболее сложных вопросов современной истории экономики остаётся периодизация. Здесь можно выделить несколько подходов.
Многие проблемы истории экономики феодализма достаточно дискуссионны, в частности его периодизация.
Предмет истории экономики (экономической истории).
Употребление учёными того или другого принципа определяет подход к сфере исследования истории экономики.
Вклад зарубежных и отечественных экономистов в историю экономики.
История экономики изучает происхождение и развитие различных типов хозяйства.
Так было в истории экономики, в истории человечества всегда.
История экономики находится на стыке двух социально — гуманитарных наук — экономической и исторической, и поэтому она использует методы исследований, принадлежащие обеим наукам.
Фундаментальность истории экономики определяется тем, что она даёт экономической теории фактические данные о развитии хозяйственной жизни человечества, а от качества и количества информации зависят сформулированные законы и категории в экономической теории.
Предмет исследования истории экономики включает изучение экономического движения общества, особенностей его изменений, трансформации закономерностей такого движения, связь с общественными сторонами жизни.
Формирование и развитие производящего хозяйства стало важной заслугой экономики первобытного общества и основой для всей дальнейшей истории экономики человечества.
Междисциплинарная она в том смысле, что выходит за традиционные интерпретации менеджмента, вобрав в себя элементы истории экономики, социологии, психологи, истории общества с целью определения места менеджмента в культурно-исторической перспективе.
Следует добавить, что в 2000 году автором опубликовано учебное пособие «Экономическая история зарубежных стран», которое является составной частью единого курса истории экономики.
Это и общие закономерности экономики, и особенности экономики отдельных отраслей, и проблемы размещения производства, и денежное обращение, и методы ведения учёта доходов и расходов, и история экономики, и хозяйственное законодательство.
История экономики позволяет усвоить основные закономерности и особенности экономического развития общества, исторический опыт важнейших экономических реформ и осуществления экономической политики ведущих стран в соответствующие исторические эпохи.
История экономики призвана формировать у студентов методологическую культуру, предостерегающую от абсолютизации и догматизации теоретических положений и способствующую привитию навыков «объёмного видения» социально-экономических процессов, необходимую для принятия и осуществления грамотных решений на практике.
Предмет истории экономики и его эволюция в работах представителей немецкой исторической школы, марксизма, институционализма, школы «Анналов», клиометрии.
Основными методами истории экономики являются исторический, логический, причинно-генетический, структурно-функциональный, хронологический, сравнительно-исторический, исторического моделирования, математической статистики, социальной психологии.
История экономики как наука занимается изучением развития экономических отношений, явлений и процессов как в мировом хозяйстве в целом, так и в отдельных странах.