Вы здесь

Значение слова "история экономики"

История экономики — раздел науки, в рамках которого изучаются явления и процессы, связанные с эволюционным развитием и взаимодействием хозяйственной деятельности человека. История экономики занимает пограничное, промежуточное положение между исторической и экономической науками, является одной из т. н. смежных наук.

Имеется несколько терминов-синонимов, которыми также можно обозначать историю экономики — например, «экономическая история», «история хозяйственного быта» (этот термин использовался российскими экономистами[кем?] до революции 1917 г.), «история народного хозяйства» (такое название использовалось во времена СССР).

Источник: Wipedia.org

  • История экономики как наука занимается изучением развития экономических отношений, явлений и процессов как в мировом хозяйстве в целом, так и в отдельных странах.
  • Основными методами истории экономики являются исторический, логический, причинно-генетический, структурно-функциональный, хронологический, сравнительно-исторический, исторического моделирования, математической статистики, социальной психологии.
  • Предмет истории экономики и его эволюция в работах представителей немецкой исторической школы, марксизма, институционализма, школы «Анналов», клиометрии.
  • История экономики призвана формировать у студентов методологическую культуру, предостерегающую от абсолютизации и догматизации теоретических положений и способствующую привитию навыков «объёмного видения» социально-экономических процессов, необходимую для принятия и осуществления грамотных решений на практике.
  • История экономики позволяет усвоить основные закономерности и особенности экономического развития общества, исторический опыт важнейших экономических реформ и осуществления экономической политики ведущих стран в соответствующие исторические эпохи.