Предложения в которых упоминается "истомившийся"
Как земля, долго ждавшая орошения и наконец получившая его в изобилии, вдруг покрывается нежною, яркою зеленью: так и сердце, истомившееся сухостью и потом оживлённое слезами, испускает из себя множество духовных помышлений и ощущений, украшенных общим цветом смирения.
А золотым осенним днём, когда откричат прощально улетающие на зимовку птицы, в бору зазвенит тишина, и в дрёму погрузятся все деревья — с тихим стоном усталой надломленной души, не круша своей многовековой тяжестью молодняк, медленно опуститься на землю, в объятии раскинув по ней истомившиеся ветви, и замереть, всё ещё слыша, как последний протяжный вздох её передается от сосны к сосне, улетая далеко и затихая навсегда...
Там говорится: Как бы горящий огонь, заключённый в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог.
Ни одну из них нельзя было назвать некрасивой: надутые губки; бледные, истомившиеся щёки, на которых время от времени вспыхивали красные розы; зелёные, голубые, карие стрелы взглядов.
Истомится в поле на работах, доберётся к своим ульям и пошлёт старика пасечника в усадьбу сказать жене, чтобы обедать ему прислала, да и сама с детками пожаловала откушать медку свежего.
Вместе с телом истомилась и мысль.
Сколько такого ленивца не корми, он всё равно дождётся часа, когда его завалят неотложным делом и тогда он, вдруг истомившись, примется за «своё», казалось бы, отложенное до лучшей поры, занятие.
Правда истомилась, лжи покорилась.
Шорник проблуждал в лесу всю ночь и на рассвете добрался до дому; жена, истомившаяся страхами, бросилась к нему: он смеялся и на всё указывал пальцем.
Я сейчас в очень печальном положении, даже представить себе трудно, и так скучаю по дому, что вся душа истомилась!
Православные молитвы — великое оружие, могучая защита, дорогое сокровище, пристань, безопасное убежище и живая вода для истомившейся души.
Ох, как же я истомился по путешествиям!
О сказанном пред сим желал бы я, чтоб поразмыслили некоторые личности, думающие о себе, что они добродетельны и духовны, которые, когда впадут в какое-либо прегрешение, мучатся, и томятся, и покоя себе не находят, и, уже истомившись от этой печали и томления, происходящих у них не от чего другого, как от самолюбия, бегут по тому же опять побуждению самолюбия к духовному отцу своему, чтоб освободиться от такой тяготы.
Истомился народ от голода и мора.
Её сердце истомилось ожиданием великого чуда, а фантазии не ленились создавать сценки, одну романтичнее другой.
Изныло, высохло сердце, истомилась душа... Плачет, рыдает в неволе злой, изнывает, сокрушается, просит тебя.
Встречающие воронежские начальники и охранная милиция уже истомились держать выправку, расслабились, стали покуривать, а то и благодушно вступать в разговоры с демонстрантами, красно-коричневыми от незавершённого огородного сезона.
Какая женщина не истомится и не взволнуется страстью?
Ежеминутно раздавался вой шакалов и собак, которому жалобно вторили из своих душных стойл истомившиеся от жажды коровы и ослы.
Сказал ему один из народа: отец твой заклял народ, сказав: «проклят, кто сегодня вкусит пищи»; от этого народ истомился.
Коронация была, как и положено, пышной, но зевакам, вынужденным целый день простоять в истомившейся толпе, она показалась бы довольно скучной, если бы в самый торжественный момент не выяснилось, что историческая корона слишком велика для маленького черепа удачливого кандидата.
Как земля, долго ждавшая орошения и наконец получившая его в изобилии, вдруг покрывается нужною, яркою зеленью: так и сердце, истомившееся сухостью и потом оживлённое слезами, испускает из себя множество духовных помышлений и ощущений, украшенных общим цветом смирения.
Я истомился и исхудал неимоверно от тяжести этого неестественного состояния.
Когда окончательно исчез с заводского горизонта этот истомившийся по работе заводской разбойник, точно не помню, но в большой драке по случаю приезда жены владельца заводов он «работал» с исключительным остервенением, и у многих из заводской «шоши» остались неизгладимые воспоминания о прикосновении его костлявого огромного кулака.
Женщина истомилась от жизни.
Часа по два каждому наставления читал; бывало, в самые высшие сферы мышления заберёшься, а он стоит перед тобой, постепенно до чувства доходит, одними вздохами, бывало, он у меня истомится.
Уже истомившиеся ожиданием распорядители по сигналу императора стали открывать дверь в банкетный зал, и раздались громкие крики герольдов, оглашающих имена почётных гостей.
Как же она истомилась в ожидании того единственного, того самого нежного, самого сильного, желанного и дорогого.
Бурлаки не шли, потому что недавно сошли с барок и истомились после тяжкой работы.
Старшие их приняли и посадили в затвор и оставили каяться, а когда минуло время их наказания, то пришли на них посмотреть и увидели, что заключение оказало на них совершенно различное влияние: один согрешивший монах весь исхудал и истомился, а другой, напротив, был телом бодр и лицом вёсел.
Что он там выискивал с самым таинственным видом, было загадкой, только после своих изысканий почти с каждым он заводил долгую беседу или даже спор, тема которого не была слышна стоящим сзади, но заставляла нервничать истомившихся людей.
Бедное животное совсем истомилось, и все жители, глядя на его тоску, истомились и извелись.
Но прямо признаться в своей человеческой слабости и сказать, как говорит всякий истомившийся путник: «Я устал и хочу отдохнуть, хотя бы на заблуждении, хотя бы на воображаемой вере в достигнутую цель», — с тех пор как существует философия, разве кто-либо из основателей великих систем разрешал себе такую откровенность?
Я желал бы, чтобы о сказанном выше поразмыслили некоторые личности, думающие о себе, что они добродетельны и духовны, которые, когда впадут в какое-либо прегрешение, мучаются и томятся, и не находят себе покоя, и, уже истомившись от этой печали и томления, происходящих у них ни от чего другого, как от самолюбия, бегут по тому же опять побуждению самолюбия к духовному своему отцу, чтоб освободиться от такой тяготы.
Июньский полдень, всё сомлело, истомилось от небывалой жары; пылающее солнце в лилово-сиреневом мареве зноя, ни тенёчка.
Он волновался и видимо истомился.
Дети просто истомились ждать под дверью, когда же их впустят посмотреть на наряженную красавицу.
Казалось всё это пространство пустынной степи тоскует о чём то далёком и неясном, истомившись в лете.
Испереживалась и истомилась в ожидании выручки.
Оно волнами накрывало истомившееся тело, а потом отступало, чтобы вернуться вновь.
Войско истомилось от беспрестанных вылазок из города, от наездов из лесу и от скудости в пище.
Одинокие мужчины, истомившиеся в ожидании, бросали на пассажирку заинтересованные взгляды.
Когда ленивый ветерок вспоминал о своих обязанностях и обдувал лес, листочки вздрагивали, взволнованно перешёптываясь, и открывали взорам истомившихся по натуральному освещению людей луну, утопающую в грязных тучах.
Их резвые кони звонко ржали и били копытом, истомившись в ожидании сигнала, после которого они во всю прыть понесут своих смертоносных всадников на вражеские ряды.
Прочие, истомившись бесплодным ожиданием, пробовали на прочность сетки-накомарники аборигенов.
Войско истомилось от беспрестанных вылазок из города, от наездов из лесу и от скудости в пище: съестные припасы вздорожали, но и сухого хлеба ратнику было некогда поесть досыта; кроме того, почти все ночи он должен был проводить без сна, охраняя пушки, жизнь и честь свою.
День был довольно жарок, и путешественницы истомились в огромных, тяжеловесных, не ко всякой дороге, тем более — российской, приспособленных дормезах.