Предложения в которых упоминается "ирригационный"
Царь был главным организатором работ по созданию и поддержанию в порядке системы ирригационных сооружений, ведал распределением воды и урожая.
В 1920-х гг., как и до этого, в районах искусственного орошения ирригационные системы эксплуатировались методом юридически не оформленной кооперации.
Воды озера впоследствии использовались в земледелии при помощи разветвлённой сети ирригационных каналов.
Используя водный налог, англичане не только покрывали за счёт крестьян все затраты на ирригационное строительство, но и получали громадные прибыли.
В значительной степени это достигалось за счёт расширения ирригационной сети по всей стране.
Тогда ещё сами крестьяне не могли кооперироваться для совместного проведения ирригационных работ, уборки и хранения урожая и его транспортировки.
Русла рек заполнялись ревущими потоками, каждую драгоценную каплю которых использовали в ирригационных канавах до тех пор, пока русла рек не высыхали.
От этой культуры до сегодняшнего дня сохранились остатки разветвлённой ирригационной системы и интереснейшие памятники культуры — скальные города.
Однако хохокамам удалось разработать сложные ирригационные системы, что позволило им снимать неплохие урожаи даже в этой пустыне.
В этих странах основным условием выживания родоплеменных общин было скоординированное выполнение ими грандиозных ирригационных и иных общественных работ.
Запрещалось взимать плату, рассчитанную на расширение ирригационных систем или строительство новых.
Там, где проводились масштабные ирригационные работы, паралич административного аппарата приводил к расстройству водного хозяйства.
Наконец могла быть построена мощная ирригационная система, пирамиды, как символ вечности, незыблемости и сакральности царской власти.
Здесь также проводились обширные гидравлические работы, содержались в порядке сооружения, распределялась вода, ремонтировались ирригационные устройства и т.
Это было продиктовано отчасти необходимостью поддержания ирригационной системы, отчасти потребностью в защите от иноземных грабителей.
Поэтому египтяне помещали на затворах шлюзов ирригационных каналов, направлявших воду на поля, изображения в виде львиной головы с открытой пастью.
Недостаток осадков, бурные и длительные разливы рек — всё это требовало строительства сложных ирригационных сооружений, что было под силу только большим сообществам людей.
Со временем управление государством переходило на принципы восточной деспотии, особенно в регионах с развитым ирригационным хозяйством, где требовались жёсткое централизованное единоначалие и контроль за масштабными ирригационными работами.
Для того чтобы защитить поля от таких наводнений, нужно было возводить многочисленные ирригационные сооружения.
Каждый взрослый свободный человек был обязан отработать на ирригационных сооружениях в среднем один-два месяца в году.
Нам известно из истории, что в периоды достаточности ресурсов человеку свойственно их транжирить (например, в случае с пищей, лесами, водой, топливом, ирригационными каналами).
По мере огосударствления ирригационных систем принимались законы, упорядочивавшие права на воду сельскохозяйственных и иных предприятий, а также порядок эксплуатации ирригационных и мелиоративных (дренажных) сооружений, без которых невозможно культурное орошение земель.
Таким образом, в одной фразе были объединены гидротехнические сооружения самого разного рода — от ирригационных и мелиоративных до защитных (предохраняющих земли, посевы и сооружения от вредного воздействия вод).
Все платежи централизовались в масштабе каждой союзной республики, которая тем самым получала возможность покрыть из полученных средств плановые затраты своих ирригационных систем.
Вновь плата за оросительную воду, которую колхозы получали из государственных ирригационных систем, была введена в 1949 г.
Так, необходимость ирригационных работ обусловливала сохранение общин и общественных форм собственности на землю.
Поддерживать в реке постоянное русло; распространять оплодотворяющее начало по возможно более широкой поверхности при помощи ирригационных каналов; устраивать поперечные плотины, заставляющие воды задерживаться на долгое время над почвой и спокойно осаждать свой ил; укреплять и защищать места, избранные для поселения, от опасности быть снесёнными слишком сильным разливом; сооружать приспособления для поднятия воды в места, которые не достигает разлив; наконец, когда уровень воды начинает понижаться, облегчать регулярный спад воды с тем, чтобы не оставалось луж и болот, испарения которых могли бы заражать воздух, — вот полная программа необходимых работ, которые древние египтяне должны были исполнять, чтобы пользоваться естественными благами нильских разливов.
Для этого организовывали ирригационные оросительные сети, занимались поиском полезных ископаемых, снабжали хозяйство трудовой силой.
Народы стали организовывать ирригационные сети.
Поэтому была организована террасная система земледелия, для орошения которой строилась ирригационная сеть.
Доверяли обработку земли обычно квалифицированным свободным работникам, рабов использовали на тяжёлых строительных работах и поддержке ирригационной системы.
Ирригационные работы приводили к формированию техники геометрических вычислений, развитие обмена — к усовершенствованию счётных систем.
Территориальная общность рождала коллективные потребности, а стало быть, и общие интересы: решение проблемы внешней защиты или нападения; принятие единых правил общежития; выполнение тех общественных работ, от которых зависит оптимальное существование сообщества, но которые не в состоянии осуществить отдельно взятый индивид или его семья (строительство дорог, ирригационных сооружений, поддержка порядка, санитарии и т.
Причём происходит это одновременно с созданием пока примитивных, но достаточно массовых ирригационных систем, т.
Так, например, в силу договора подряд на выполнение комплекса мелиоративных и ирригационных работ подрядчик обязуется в определённый срок выполнить по заданию заказчика указанные работы, а заказчик обязуется принять их и оплатить.
Остатки ирригационных систем и каналов позволяют предположить, что этруски не позволяли болезни распространяться, а с обрабатываемых земель получали высокие урожаи.
Это привело, с одной стороны, к распространению и расширению посевных площадей, садов, пастбищ, ирригационной сети, а с другой — к технологическому застою.
Активно развивалась ирригационная система.
Поиск небольших, малоприметных памятников в лесной чаще обычно заметно отличается от разведки расположенных в пустыне крупных поселений с развалинами монументальных архитектурных или ирригационных сооружений.
Дистанционное обследование наиболее эффективно при изучении больших территорий, которые нельзя охватить традиционными способами полевой разведки, для изучения сельских поселений и особенно следов ирригационных, аграрных, оборонительных систем, располагавшихся на большой площади.
На распаханных землях могут быть хорошо заметны и детали внутренней планировки зданий, следы древнего аграрного размежевания, дренажных и ирригационных каналов.
Планы древних земельных участков, ирригационных систем, террас, коммуникаций, карьеров и т.
Наибольший вклад в развитие земледелия внесло строительство государством ирригационных сооружений и обеспечение земледельцев необходимым количеством воды.
Поскольку ирригационная система развивалась, появилась необходимость организовывать людей не только для того, чтобы строить и обслуживать каналы, но также и для того, чтобы следить за справедливым распределением воды.
Помимо выполнения ирригационных работ, в часы отдыха друзья вспомнили и занялись экспериментами по созданию «универсальной защиты».
За стенами, окружавшими город, тянулась бесконечная ирригационная система, ров за рвом.
Речь идёт об ирригационных и иных инфраструктурных сооружениях, внедрении разнообразных технических и технологических инноваций (некоторые из них позднее стали достоянием западной части ойкумены), сравнительно высоком уровне общественного разделения и координации труда, относительно эффективных формах организации производства, впечатляющем уровне развития культуры, искусства, религиозных и этических систем, отражающих заметный прогресс в эволюции духовных элементов производительных сил.