Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ионосфера"

Предложения в которых упоминается "ионосфера"

На этот раз проводилось изучение солнечного излучения и замерялись параметры верхних слоёв ионосферы.
Правда, взрыв 6 сентября пусками геофизических ракет не сопровождался, но наблюдения за состоянием ионосферы велись с помощью метеорологических зондов.
Исследования в верхней атмосфере включали исследования состояния ионосферы в восточно-азиатском регионе во время геомагнитных возмущений.
При уменьшении солнечной активности защитные свойства ионосферы снижаются и отдельные кванты или пучки излучения могут достигать земной поверхности.
В конце 1940-х — начале 1950-х годов запускаемые с воздушного шара ракеты предполагалось использовать для изучения ионосферы.
Несмотря на то, что «Парнокопытный» зависал достаточно высоко, он, тем менее, не достиг границы ионосферы.
Он пытался использовать проводимость ионосферы и земной поверхности, однако натолкнулся на ряд сложностей.
Этот известный специалист в области физики ионосферы взял на себя смелость высказать суждения по вопросам, далёким от его прямой специальности.
Область F1 ионосферы является промежуточной между областями E и F2, располагается на высотах 160 — 200 км.
Последние три дня вся ионосфера пылала!
Ведь из-за любого перечисленного фактора ионосфера скакала в небе по высоте не просто на сотни метров, а иногда на десятки километров.
В ваше распоряжение поступают все необходимые для разведки ионосферы мощности.
Дирижабль имел большой запас коллоидного топлива, ведь он должен был произвести наблюдение за ионосферой в разные периоды суток.
А риск, выдать себя в сеансе связи увеличился: трансляция велась в диапазоне неспособном пробить ионосферу, эдакой эстафетой от земли к небу и обратно, причём, очень много раз.
Из ионосферы в размытом виде проявился высокоэнергетический столб плазмы диаметром в несколько сот километров.
Другая — остаётся в верхних слоях атмосферы, в составе ионосферы.
В 1961 году 350 тысяч медных игл длиной 1 — 2 сантиметра были выстрелены в ионосферу.
Пока люди не отыскали более эффективный, безъядерный способ воздействия на ионосферу.
Излучаемые антеннами комплекса высокочастотные импульсы воздействуют на свободные атомы ионосферы.
Огромное количество данных за последние несколько лет: мощности и направленность высокочастотных импульсов, уровни «накачки» определённых участков ионосферы, координаты распределения отражённых сигналов, данные по работе в низкочастотном инфразвуковом диапазоне...
Близость горизонта затрудняет радиосвязь на больших расстояниях, ведь на отражение радиоволн от ионосферы рассчитывать не приходится.
Планетное явление попадает под особенность местного светила — пульсирующий поток излучения, так называемый утренний поцелуй звезды, и в ионосфере вспыхивает сияние.
Другими словами, от состояния ионосферы.
Далее следует стратосфера — до 45 км высотой, а ещё выше — ионосфера, от которой, кстати, отражаются радиоволны.
Подкрепление последнего положения развивается в главе 4 «Механизмы воздействия космогелиогеофизических факторов на системы организма», в которой описываются некоторые механизмы влияния космогеофизических факторов на биофизические и биохимические системы, ядерно-магнитного резонанса, некоторые закономерности воздействия космических излучений, электромагнитных и акустических полей на биосистемы, биотропные эффекты ионосферы.
Значения наблюдаемого потока полезны в физике ионосферы и других земных последствий солнечной активности.
Во время некоторых геомагнитных бурь, называемых ионосферными, может происходить разрушение ионосферы, что приводит к различным эффектам.
Эти возмущения нарушают электронную конфигурацию ионосферы и вызывают ухудшение или даже полное исчезновение прохождения радиоволн.
Влияние ионосферы на биосферу изучено в настоящее время совершенно недостаточно.
Агглютинация бактерий сильно коррелирует с критической частотой f0F2 слоя F2 ионосферы.
Ионосфера — область верхней атмосферы, где количество ионов и электронов достаточно для того, чтобы существенно влить на распределение радиоволн.
Ионосфера включает в себя озоносферу, не имеет резко выраженной верхней границы и постепенно переходит в гелиосферу, где основными компонентами являются нейтральный и ионизированный гелий, а затем в протоносферу, которая в основном состоит из ионизированного водорода.
Cостав атмосферы сложен, различные составляющие по-разному ионизируются различными участками солнечного спектра, и, значит, в ионосфере образуется несколько максимумов на кривой концентрации ионов, особенно в дневное время.
Эти максимумы и отождествляют с положением отдельных «слоёв», или «областей» ионосферы.
Движение заряженных частиц в ионосфере под действием электромагнитных сил в геомагнитном поле индуцирует ток в части ионосферы, которую называют «динамообластью» (до 140 км).
Область F2 ионосферы — самая обширная и сложная область, лежащая выше 200 км.
Минимальная действующая высота — высота, на которой след отражений от ионосферы на ионограмме горизонтален.
Таким образом, изучая корреляционные связи параметров ионосферы в динамике с биологическими показателями можно судить по крайней мере о характере соотношений космических и солнечных излучений, находящихся в противофазе.
Установлено наличие инфразвуковых колебаний в слое F2 и слое F в целом ионосферы, которые связаны с сильными грозами (Raju D. G. et al., 1981; Rao B. M. et al., 1981).
Основная причина их — волновые процессы ионосферы, движения частиц, электрических полей, взаимодействие межпланетных магнитных полей.
Существенно влияют на биологические процессы электромагнитные свойства биомолекул, свободных радикалов (включая неорганические), белков и ферментов и вообще взаимодействие их с ионизирующими и неионизирующими излучениями, в число которых входят и космические лучи, и солнечные излучения, и факторы ионосферы.
Кроме этого, ионосфера обладает ещё одним очень важным для человека свойством: она, как зеркало, отражает радиоволны и даёт людям возможность общаться, невзирая на огромные расстояния.