Предложения в которых упоминается "индуктивная логика"
Научные рассуждения основываются на дедуктивной или индуктивной логике, следующей за не требующей доказательств методологией греков.
В данной работе была раскрыта сущность основных форм познания и критерии истины, показана роль логических рассуждений в познании, дана классификация суждений и предпринята попытка разработать индуктивную логику.
Он связан с созданием в её рамках индуктивной логики, в которой нашли отражение многообразные процессы получения общих знаний на основе накопившегося эмпирического материала.
Ему принадлежат также исследования в области индуктивной логики.
Создание новой науки, открывшее эпоху в истории философии вообще, было и в логике началом второй эпохи — эпохи индуктивной логики.
Бэкона, а затем и других, преимущественно английских, философов, начались попытки построить индуктивную логику, которая позволяла бы от эмпирических наблюдений строго логическим путём прийти к общим заключениям и теориям.
Бэкон стал родоначальником индуктивной логики, в которой нашли отражение процессы получения новых общих знаний на основе данных, полученных путём эмпирических исследований.
Дальнейшее развитие философии, о котором я скажу, особенно развитие в области: индуктивной логики, которую часто называют «теорией подтверждения», предоставило чрезвычайно полезные инструменты для исследования поднятой мною проблемы.
Индуктивную логику (от частного к общему) можно рассматривать как логику вероятностную, логику не строгого логического доказательства (в отличии, например, от математической), а только для того, чтобы из определённых частностей сформировать представление об общем.
Гершунского «Именно индуктивная логика научного обоснования развития образования подчёркивает особую роль многозначно понимаемой практики в формировании конструктивных идей стратегического, политического и философскообразовательного характера» 22.
Индуктивная логика устроена довольно сложно, и простой здравый смысл подсказывает, что надо хотя бы проверить крайние случаи, сделать несколько разных проверок в разных областях предметного поля.