Предложения в которых упоминается "индоевропейские племена"
Процесс шёл за счёт кельтов (и других, более продвинувшихся в своём развитии индоевропейских племён.
Уклад, который принесли с собой индоевропейские племена, резко контрастировал с жизнью мирных земледельцев предшествующего периода.
Индоевропейские племена постоянно передвигались на большие расстояния.
Политически корректный, политически грамотный автор высказывается чуть более чётко: «Индоевропейские племена могли сыграть определённую роль в процессе генезиса китайской цивилизации».
По мере того как происходило распространение индоевропейских племён на такой большой территории, из индоевропейской общности стали выделяться самостоятельные этнические группы.
Первыми конными жителями степей, с которыми сталкивались древние китайцы, стали юэчжи, индоевропейское племя, добравшиеся в середине первого тысячелетия до н. э.
Процесс культурной преемственности между индоевропейскими племенами наблюдается и в сарматскую эпоху; сарматы были привержены достижениям своих предшественников, что также подчёркивало их этническую идентичность с кобанцами и скифами.
Постепенность, с которою разветвлялись индоевропейские племена, не должна быть оставляема без внимания; указывая на большую или меньшую близость родства между различными народами и их языками, она в то же время может до известной степени руководить при решении вопроса об относительной давности народных сказаний: сформировались ли они на почве арийской, или в какой-нибудь главной племенной ветви, до разделения её на новые отрасли, или наконец образовались в одной из этих последних.
Не только в историческое, но уже и в «предысторическое» время, до которого мы в состоянии спуститься средствами археологии, антропологии и лингвистики, существуют уже разные ветви индоевропейских племён и языков.
Коренной перелом в этот порядок внесли индоевропейские племена.
Затем начался неизбежный упадок, египтянам пришлось бороться с такой впечатляющей силой, какой сделались индоевропейские племена хеттов, ставших к 1270 г.
Тогда надо понимать её как культуру меньшей части индоевропейских племён — индоиранцев и, возможно, балтославян.
Осевшие родственные индоевропейские племена постепенно образовали большие этнические массивы.
На основании особенностей погребального обряда — захоронение в глубоких ямах — археологи называют это сообщество индоевропейских племён древнеямной культурой.
Последний факт предполагает, что их появление в это время было вызвано давлением со стороны индоевропейских племён на севере.
Предполагается, что арийцы (индоевропейские племена.
Вся зона европейских лиственных лесов и лесостепей была занята разными по месту прежнего жительства индоевропейскими племенами.
Кельты (галлы) — индоевропейские племена, известные со второго — начала первого тысячелетия до н.
Одно связано с внешними обстоятельствами — ростом военной активности из-за вероятного появления в ареале или на его границах индоевропейских племён.
Таким образом, очевидно, что индоевропейские племена на заре истории ушли далеко на восток.
Считается, что предки хеттов и лувийцев были первыми, кто в поисках новой родины покинул место жительства индоевропейских племён, когда те ещё жили довольно компактно и говорили на едином языке.
Грантовский — один из основных создателей теории о локализации арийской прародины в евразийских степях, характеризуя облик материальной культуры и социальную организацию индоевропейских племён по историко-лингвистических данным, специально отметил важную роль в их жизни боевых колесниц и воинов-колесничих, как особой социальной прослойки.
По мнению сторонников степной «курганной» прародины, именно отсюда происходило расселение всех индоевропейских племён, и древнеямная — их последняя общая культура.
Вытеснение финно-угорскими племенами раннескотоводческих потомков индоевропейских племён объясняется тем, что у пришельцев были более гибкие формы хозяйствования с использованием земледелия, тогда как их соперники переживали кризис из-за неблагоприятных для скотоводства изменений климатических условий.
Многие исследователи считают пришельцев одной из ветвей индоевропейских племён — предшественниками современных славян, балтов и германцев, частично уничтоживших, частично «раздвинувших» местное охотничье-рыболовческое население (предков современных финно-угорских народов, к которым относятся финны, карелы, эстонцы, коми, мордва, мари, венгры, ханты, манси), не знавшее ни металла, ни крепостей.
Именно лингвисты определили, что праславянские племена отделились от родственных им соседних индоевропейских племён примерно 4000 — 3500 лет назад, в начале или в середине II тыс.
Таким образом, оно также может быть результатом иранского влияния или, учитывая несвойственность для самих иранцев исходной формы данного корня, результатом влияния пришедших с иранцами других индоевропейских племён.
Хоть большая часть индоевропейцев там принадлежала к ираноязычным племенам, однако засвидетельствованные письменными источниками факты пребывания там митаннийских ариев и германиев показывают, что там могли присутствовать и другие индоевропейские племена.
У многих народов индоевропейского племени пояс играет видную роль на свадьбах и в сказаниях.
У многих народов индоевропейского племени пояс играет видную роль на свадьбах и в сказаниях.
Первые же попытки доместикации коня древнейшими индоевропейскими племенами этой культуры относятся, вероятно, к середине V тыс.
Некогда семья индоевропейских племён была едина.
Но как в огромном массиве индоевропейских племён разглядеть следы древних росов?
— Ну, как тебе сказать... когда выковали этот клинок, на свете ещё не существовало таких народов, как немцы или русские, не было даже таких племён, как германцы, или кельты, или славяне... Существовали лишь индоевропейские племена, которым ещё только предстояло разделиться на все эти ветви...
— Ну, как тебе сказать... когда выковали этот клинок, на свете ещё не существовало таких народов, как немцы или русские, не было даже таких племён, как германцы, или кельты, или славяне... Существовали лишь индоевропейские племена, которым ещё только предстояло разделиться на все эти ветви...