Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "запрудивший"

Предложения в которых упоминается "запрудивший"

Только ближний ко мне конец долины провалился в новую расселину, несколько приметных камней сорвались со своих мест и раскатились повсюду, а речку запрудило осыпью и она разлилась.
Какой-то человек в пятнистой военной форме произносит спич перед огромной толпой мужчин и женщин, запрудивших площадь.
В зале грянуло «ура», подхваченное толпой, запрудившей весь сквер.
Ты, злая трясавица, уймись, а не то прокляну в тартарары; ты, неугомонная колючка, остановись, а не то сошлю тебя в преисподние земли; ты, свербёж, прекратись, а не то утоплю тебя в горячей воде; ты, стрельба, остановись, а не то засмолю тебя в смоле кипучей; ты, огневица, охладись, а не то заморожу тебя крещенскими морозами; ты, ломотье, сожмись, а не то сокрушу тебя о камень; ты, колотье, притупись, а не то распилю тебя на мелкие частички; ты, дёрганье, воротись, а не то запружу тобою плотину на мельнице; ты, морганье, окрутись, а не то в печи банной засушу; ты, слепота, скорчись, а не то утоплю тебя в дёгтю; ты, глухота, исчезни, а не то засмолю в бочку и по морю пущу; ты, чёрная немочь, отвяжись, а не то заставлю воду толочь.
Взлетел на воздух пороховой магазин и вместе с рухнувшей городской стеной обломками запрудил реку.
Вместе с толпами демонстрантов, запрудивших 27 февраля, как и в предыдущие три дня, улицы столицы, солдаты начали нападать на тюрьмы и государственные учреждения.
Обратно тоже идти не могли, сзади улицы запрудили манифестанты.
Из всех роскошных арабских и турецких костюмов, уцелевших после реформы, особенно причудливы наряды женщин, они-то и придают толпе, запрудившей улицы, вид костюмированного шествия.
Первые вспышки начались 23 февраля, когда толпы народа запрудили улицы, собирались митинги, и ораторы призывали к борьбе против ненавистной власти.
Идя к поезду глубоко засунув руки в карманы своего серого дождевика и нахлобучив на глаза шляпу, он представлял себе, как всё изменится после его прихода к власти: люди будут вырывать газеты из рук друг друга, тысячные толпы запрудят все улицы, для встречи будет выстроен почётный караул, апартаменты завалены цветами.
Всё это было уже неинтересно. Пора сматываться. Только как это сделать? Запрудили, идиоты, весь проход. Трупа они не видели, что ли...
А. В. Плеханов, Животный уровень, 2005
С реки нёсся едва слышный шум колеблемой ветром осоки, сторожившей берега этой маленькой, но глубокой речки; откуда-то долетало журчанье мелкой волны, бившейся о камни, запрудившие родник; с отавы слышались смешанные звуки звенящих бубенцов и колокольчиков от пасшейся скотины... Все эти звуки лились мягко и плавно и погибали в беспредельном море чистого, тёплого воздуха.
Непрерывная цепь 176-ти депутаций от литературы, от газет и журналов, учёных, просветительных и учебных заведений, от земств, сибиряков, поляков и болгар заняла пространство в несколько вёрст, привлекая сочувственное и нередко растроганное внимание громадной публики, запрудившей тротуары, — несомыми депутациями изящными, великолепными венками и хоругвями с многозначительными надписями.
Толпы народа запрудили улицы...
Карета трогается с места, жандармы теснят запрудивших площадь людей.
Помню, когда подошли к пароходу, вся пристань была усыпана людьми: казаки на лошадях запрудили весь мол, тесно стояла пехота, и по узким проходам, образованным юнкерами, шла погрузка на пароходы.
Теснота от экипажей и людей, запрудивших улицы города, страшная.
Всю станцию запрудила огромная движущаяся толпа.
Произошло это, когда случилось наводнение и улицу таки запрудило.
Тем временем в толпе цирковых артистов, запрудивших выход, произошло движение; эти много видавшие люди были поражены не менее зрителей.
Беглецы, запрудив арену, сталкивались у выходов, сбивая друг друга с ног, хватая и отталкивая передних.
Все, кто сможет, попрячутся под крышами и навесами, а кто не сможет, запрудят улицы.
Увы, во всей толпе, которая запрудила порт, не нашлось никого, кто знал бы меня или позаботился бы обо мне.
Целый поток повестей и романов на мотивы разбойничьих похождений запрудил книжный рынок.
Эта «техника» была, конечно, неприемлемой. Из года в год необозримая масса лесных обрубков просто тонула в этих реках и совершенно запрудила их.
Толпа тысяч в шесть солдат запрудила всю прогалину, и ехать можно было очень тихо. Впереди изредка раздавались выстрелы.
Пикадилли в тот день запрудили суфражистки и ужасные фурии мужиковатого вида, поодиночке и группами.
Отец и сын стали пробираться сквозь запрудившую площадь толпу народа.
Даже апрель лучше, потому что можно рыть в снежной каше на дороге каналы и запрудить в ручье водопад.
Я стал оглядывать многочисленные кэбы и экипажи, запрудившие улицу, но нигде не замечал знакомого лица.
А если оба берега будут наши, то, понимаете ли, мы имеем право запрудить реку.
Ты, дёрганье, воротись, а не то запружу водою плотину на мельнице.
Толпа людей, запрудившая всю улицу, задолго до его приближения сама собой распадалась на два потока.
И не мудрено, что с утра в тот день толпы любопытных запрудили берег.
В толпе, запрудившей собою место перед церковью, паперть и сени её, прокатывается здоровый, весёлый смех.
Толпа народа запрудила парк, и через эту толпу медленно ехала цепочка запылённых карет с гербами.
Запрудить порт и запереться в нём безвыходно значило отказаться от славной встречи нашего флота с неприятельским в открытом море, значило отказаться от звания моряка, столь высоко чтимого черноморцами.
А припустите-ка сюда похозяйничать русского лесничего с двумя-тремя русскими лесопромышленничками — они разом все рынки запрудят такой массой дров, что последние немедленно подешевеют наполовину...
Но что бы вы подумали о человеке, который никогда из своей губернии не выезжал, который и говорит тихо, и глядит томно; тихо и томно волочится за женщинами, носит щегольское платье и стриженые бакенбарды, страдает всегда грудью и спинным хребтом, проводит дни за французскими романами в большом кресле, пишет сам, наконец, и говорит: «У меня написано во всяких родах столько, чтобы запрудить на два года все периодические издания; но редакторы хитры, я боюсь их; они ценят имя автора, а не достоинство вещи».
К. Н. Леонтьев, Исповедь мужа (Ай-Бурун), 1867
Выход из него запрудили бобры, но попросту до них не доберёшься и, чтобы разыскать их плотины и жильё, надо наперёд добыть колдовской корень.