Вы здесь

Предложения со словосочетанием "дикие пчелы"

Предложения в которых упоминается "дикие пчелы"

Дикий мед-мед, который приготовляется дикими пчёлами и который находят в деревьях, равно и между камнями.
Толкая друг друга, они пытались заглянуть в окна, пролезали внутрь и шумели так, словно они не культурные звери, а рой диких пчёл.
Весь облик девы был исполнен такой сладости, что у её глаз вились колибри, едва не касаясь ресниц своими клювиками, а близ губ роились дикие пчёлы.
БОРТНИК, человек, занимающийся добычей воска и мёда диких пчёл из естественных дупел.
Сюда нужно присоединить обилие гнёзд диких пчёл в каменистых крутых берегах некоторых степных речек или в дуплах деревьев, растущих по берегам степных рек.
Наши далёкие предки добывали мёд и воск, отыскивая в лесах жилища диких пчёл.
Каменный мёд очень редкий и своеобразный, так как его вырабатывают дикие пчёлы, откладывая в расселинах каменных утёсов.
Ну, и диких пчёл, разумеется.
— В этих ульях у нас колония диких пчёл, в этих — европейских.
Когда последний магазинчик остался позади, она попросила выехать куда-нибудь в пригород, где больше шансов встретить диких пчёл.
— Его можно попросить у диких пчёл, которые живут в дуплах старых деревьев.
Спустите меня в дупло к диким пчёлам, чтобы меня закусали до смерти, и похороните меня вместе с гиеной!
По преданию, дикие пчелы, водившиеся недалеко от его могилы, давали мёд, обладающий целебными свойствами.
Значит, пещерные жители каменного века с удовольствием лакомились мёдом диких пчёл, живущих в дуплах старых деревьев.
Распространению примитивного пчеловодства — бортничества — способствовали бескрайние леса и обилие в них диких пчёл.
Сохранилась даже легенда, что мёд, который давали дикие пчёлы, водившиеся в тех местах, обладал чудодейственными лечебными свойствами.
Важным промыслом было бортничество — сбор мёда и воска диких пчёл из дупел деревьев.
Эти мысли роились в голове, словно рой потревоженных диких пчёл.
У восточных славян же сырьём для изготовления культовых напитков считались соки различных ягод, берёзовый сок, а также мёд диких пчёл.
Охотники делали наконечники для стрел и копья из кремния — твердого камня, охотились на зверя, ловили рыбу в реке, в лесу собирали мёд диких пчёл.
Кинь меня в улей диких пчёл, и пусть они зажалят меня до смерти, зарой меня вместе с гиеной, потому что я самый жалкий из всех медведей.
Все эти места неоднократно в моменты боя подпадали под влияние магии, и ничего... Мысли дикими пчёлами роились в пульсирующей болью голове.
Фрески до сих пор сохранили яркость красок, которые, как считают, были изготовлены из яичного белка, смешанного с мёдом диких пчёл.
Не охотились эти люди, и не рыбачили, и даже не искали мёда диких пчёл, а только нападали по ночам на мирные деревни, убивали спящих людей, а добро их забирали себе.
Обыкновенно он питается мёдом диких пчёл, насекомыми, мелкой живностью, но в дни голодовок, переставая бояться человека, он нападает и на вооружённых людей, причём оказывается очень опасным врагом: почти в два метра длиной, иногда даже больше, барибаль обладает громадной силой, ужасными когтями и зубами, способными перекусить, кажется, железную штангу.
Славяне собирали мёд диких пчёл, а на открытых пространствах, горных пастбищах и травянистых лугах пасли большие стада крупного рогатого скота, овец и табуны лошадей, как и кельты, балты, италики и другие индоевропейцы, держали много свиней (и любили свинину, особенно окорок и сало.
В лесах, на вересковых пустошах, в болотах и на пастбищах каждый из совладельцев мог рубить дрова, охотиться на диких зверей, собирать мёд диких пчёл и выгонять свой скот пастись под присмотром общего пастуха.
Во-вторых, если поток не настолько силён, чтобы размыть землю под фундаментом, медленное заболачивание и повышенная влажность вызывает нашествие насекомых — разносчиков инфекционных болезней, а также муравьёв, диких пчёл, комаров и т.
Охота за мёдом диких пчёл — разыскивание пчёл, поселившихся в дуплах деревьев и расщелинах скал, и отбор у них сотов с мёдом, что часто приводило к уничтожению гнёзд и гибели пчелиных семейств.
Об этом племени было известно очень немногое — что ведёт оно кочевой образ жизни, постоянно переходя с места на место в поисках основной пищи — мёда диких пчёл, имеет примитивный язык, не вступает в контакты с другими людьми.
Одни исследователи связывают его природу с различными видами микроорганизмов, другие рассматривают его как мёд диких пчёл, сок тутовника и даже экскременты различных животных.
На южных плодородных землях люди занимались земледелием, в юго-восточных степях — кочевым скотоводством, в северных и северо-западных районах — охотой, добычей меха ценных пород зверей, бортничеством (сбором мёда диких пчёл и воска).
Пчеловодство развивалось, развивается и будет развиваться, пока живо само человечество, которое в этой сфере проделало огромный путь от примитивного бортничества (поиска медоносных семейств диких пчёл, обитающих в дуплах деревьев) до мегапромышленных предприятий заготовки и переработки пчёлопродуктов.
У таров детей воспитывало всё племя: охотники учили малышей устраивать ловушки на дичь, метко бросать копья из мамонтового бивня, и строить дома из брёвен; женщины показывали, как искать дупла, в которых дикие пчёлы прячут вкусный мёд; а старики рассказывали древние предания.
Пчеловодство называлось в прежние времена бортничеством потому, что пользовались обыкновенно мёдом диких пчёл, доставая его из «бортей» — дупел деревьев, естественных или выдолбленных искусственно.
Одни специалисты, отстаивая биологическое происхождение таинственного вещества, полагают, что оно является продуктом жизнедеятельности мелких грызунов, обитающих в высокогорных скалах, или окаменевшим мёдом диких пчёл.
Он научил его отличать подгнившие ветки от здоровых, научил вежливо разговаривать с дикими пчёлами, сказал, что следует говорить летучей мыши, если он днём потревожил её в ветвях, как нужно, бросаясь в воду, предупреждать водяных змей в болотах.
По моей просьбе принесли жареного проперченного мяса, обильно политого острым соусом, лепёшек, печёной рыбы с гарниром из водорослей и тыквенный сосуд, полный кичику — тонизирующего напитка из настоев целебных трав, в котором растворили мёд диких пчёл.