Предложения в которых упоминается "глагольное время"
Не только глагольные времена, но и социальные критерии меняются, как видим, от случая к случаю.
Появляются глагольные времена и многословные фразы, придаточные предложения, соединительные союзы и местоимения.
Несмотря на её бесконечные рассказы о том, как она тщательно готовится к занятиям, на уроке её легко было увести, к примеру, от глагольных времён к обсуждению нового английского фильма.
Казалось, он говорил не о прошлом, а о настоящем, и меня поразил скачок в глагольных временах, когда от рассказов о школе он перешёл к историям о морской службе.
В сложных глагольных временах они стоят перед вспомогательным глаголом.
Тенденция к упрощению языка касается и глагольных времён.
Философ, вопящий в помещении управы благочиния по-немецки и от волнения путающий глагольные времена, не говоря уж о порядке слов, — зрелище, должно быть, отвратительное.
В шестой главе он даёт такой рецепт: «Стиль и голос возникают из простых элементов вроде ритма, пунктуации, глагольных времён, выбора слов, построения предложений, прилагательных и причастий» — список продолжается и включает в себя «другие художественные секреты».
Специфическая черта грамматического строя иврита — развитие системы глагольных времён: прошедшего (перфектив), настоящего (причастие в роли сказуемого) и будущего (имперфектив).
Общее имя в роли объекта ставится перед глаголом и в сложных глагольных временах перетягивает к себе вспомогательный глагол, а значит — перетягивает на себя ударение.
Но изменение глагольного времени не является смягчающим обстоятельством и не снимает ответственности.
Он истерически выкрикивает: «Я выступил... Я покорил... Я победил...» Из всех глагольных времён на его долю осталось одно: прошедшее.
Изначально, видимо, все европейские языки были синтетическими и имели довольно большой набор глагольных времён.
Первый вопрос: неужели поэт сознательно производит всю эту кропотливую работу, подбирает существительные и прилагательные, обдумывает глагольные времена?
Так, в немецком сохранилось четыре падежа существительных, прилагательных и местоимений, но существует развитая система глагольных времён, что свойственно аналитическим языкам, и имеются артикли в немалом количестве.
Далее в славянских языках произошло упрощение системы глагольных времён, а в большинстве романо-германских, напротив, — её усложнение; в современном русском их только три, а в английском — целых шестнадцать.