Вы здесь

Предложения со словосочетанием "всемирная монархия"

Предложения в которых упоминается "всемирная монархия"

Всякая власть ищет своего расширения за счёт возможно большего числа подданных, любая монархия неизбежно стремится стать всемирной монархией.
Всемирная монархия — война всемирная, — империализм.
При таких условиях усиление одного государства на счёт других, образование огромных, всемирных монархий, вследствие завоевательных стремлений одного народа, одного государя, стало невозможным: как только обнаружатся в известном народе или государстве подобные стремления, другие государства, вследствие привычки к общей жизни, составляют союзы и посредством их останавливают властолюбивые замыслы.
Таким образом, обман в уступке правам народностей оказывался с самого же начала и опасность, грозившая, по-видимому, только старым династиям, грозила одинаково и народностям, вследствие чего в необходимой борьбе против всемирной монархии дело старых династий тесно связалось с делом народностей.
Обуявшая соль предвещает их и ясно обнаруживает, что народ может и должен соделаться орудием гения из гениев, который наконец осуществит мысль о всемирной монархии, о исполнении которой уже многие пытались.
И они создали первую всемирную монархию, то есть завоевали всех своих соседей, к VII в., правда.
Особенно это ясно в истории обширных завоевательных держав (всемирных монархий).
Несомненное, хотя и полусознательное стремление «всемирных монархий» было — дать мир земле, покорив все народы одной общей власти.
Он издал трактат «Диктат папы», провозглашая всемирную монархию.
Венецианцы основали бы новую всемирную монархию, если бы они проявили в своём военном устройстве такую же государственную мудрость, какой проникнуты их другие учреждения.
Обуявшая соль предвещает их и ясно обнаруживает, что народ может и должен соделаться орудием гения из гениев, который наконец осуществит мысль о всемирной монархии, о исполнении которой уже многие пытались.
Главным достоинством короля было то, что он понимал природу политики как «искусства возможного» и, в отличие от императора, никогда не увлекался несбыточной мечтой о всемирной монархии.
Разрабатывались идеи «всемирной монархии» — короли, князья, герцоги должны слушаться римского папу.
Он сделал всё для того, чтобы заставить папу возложить на себя корону «императора римлян» — или, как говорили тогда, «Отца мира» (Patris mundi), — что было трудно, поскольку вне всякого сомнения подразумевало претензию на «всемирную монархию» и первенство в масштабе тогдашнего мира.