Вы здесь

Предложения со словосочетанием "восковая дощечка"

Предложения в которых упоминается "восковая дощечка"

Амбалы сбросили в трюм ещё два тюка, купец кивнул и черкнул палочкой по восковой дощечке.
Ими писали на восковых дощечках.
Пояснив жестом, что он — немой, старик начертал стилом на восковой дощечке, которую держал в руке, слова древнего приветствия.
Писали тогда на пергаменте, папирусе, глиняных и восковых дощечках, и их с собой, как блокноты, не носили.
Когда-то древние люди писали на восковых дощечках, нанося иероглифы при помощи палочки из твёрдого дерева.
Однако книжник находился с соседом в хороших отношениях — мясник раз в несколько дней снабжал их кухню парной телятиной, а взамен он учил соседского мальчишку начертанию прямых аксийских букв на восковой дощечке.
Он отложил в сторону золотое стило, которым что-то старательно выводил на восковых дощечках, и замер в задумчивости, подперев подбородок кулаком и устремив завистливый взгляд своих пылающих синих глаз на мужчину, стоявшего перед ним.
Помню хорошо, что мой отец, читая это письмо, слабой рукой нацарапанное на восковых дощечках, плакал, и то были первые, да и последние слёзы, которые я видел на лице этого сурового человека.
Она прошла сложный путь от простой восковой дощечки и пергамента из папируса и из телячьей кожи до той изящной красивой книги, какой она предстаёт перед нами сейчас.
Вспотевшие матросы таскали на борт разнообразные тюки и мешки, статный щеголеватый капитан громогласно распоряжался, время от времени раболепно поглядывая в сторону низенького владельца галеры, с равнодушным видом отмечающего что-то на восковых дощечках.
А потом делает писалом прорезы на восковой дощечке, словно кратко отмечает что-то самое важное.
Шалунья проделывала этот фокус с помощью восковой дощечки и медного карандаша; остальные девушки должны были отгадывать, чей портрет выходил из-под её рук.
Они стояли небольшими группами вокруг биржевых торговцев с блокнотами и восковыми дощечками, пытаясь перекричать друг друга.
Потом, отойдя, записал имена разговаривавших изящным стилосом на восковые дощечки, где хранилось много имён.
Прислал так называемую восковую дощечку, то есть деревянную, покрытую воском, с нацарапанным на нём текстом.
Стопа сложенных на его столе восковых дощечек описывала силу каждой центурии в когорте, имена лучших людей были подчёркнуты их центурионами.
Увидав, что меня не легко испугать, он сделался вежливее и после нескольких намёков отдал мне вдвое перевязанную восковую дощечку.
И не пером и чернилами, а на восковой дощечке заострённой палочкой.
Показав мне знаком, что он немой, старик написал забавное старинное «добро пожаловать» на восковой дощечке, которую не забыл с собой прихватить.
Амбалы сбросили в трюм ещё два тюка, купец кивнул и черкнул палочкой по восковой дощечке.
Потом, отойдя, записал имена разговаривавших изящным стилосом на восковые дощечки, где хранилось много имён.
ЭРКАМБАЛЬД (взяв восковую дощечку, висящую у пояса).
Сидя за столом из слоновой кости, они писали золотыми стилусами на восковых дощечках нежные стихи друг другу.
Увидав, что меня не легко испугать, он сделался вежливее и после нескольких намёков отдал мне вдвое перевязанную восковую дощечку.
Древние греки сравнивали память с восковой дощечкой и архивом.
Переводчики, ничего не отвечая, писали что-то прилежно на восковых дощечках.
Знаменосец подошёл с восковой дощечкой в руках.
Незрелый разум, который подобен нежной коре, сохраняющей и расширяющей следы надреза, не развлекался пустыми, бессмысленными звуками, а память, подобная восковой дощечке, способной вместить лишь определённое число слов или образов, не оказывалась заполненной грёзами, когда нужно было найти место для истины.
Как-то утром он сидел в беседке, на коленях у него лежали восковые дощечки, на которых он писал время от времени стихи, порой разглаживая воск и уничтожая написанное.
Гипсовые слепки различных частей человеческого тела, мужские и женские фигуры из глины и воска, увядшие венки, всевозможные инструменты скульпторов, лестницы, вазы, кубки, кувшины для вина и воды, подставка, с которой свисали богатыми складками мягкие шерстяные ткани, лютня, кресла, а в углу столик с тремя свитками папируса, восковыми дощечками и тростниковыми перьями.
К этому фолианту нельзя было подпускать переписчиков — одного уже пришлось приказать бить палками за то, что под его неуклюжими пальцами распался титульный лист, другого — за то, что подложил под лист пергамента восковую дощечку, пытаясь таким образом скопировать бесценные письмена — то ли он сам решил ими воспользоваться, то ли собирался продать врагам империи, третьему снесли голову на всякий случай — он смотрел на причудливые знаки альвийского письма так, как будто понимал, что они могут означать, и перо в его руке двигалось подозрительно быстро...
Раз в несколько дней приходили люди от оружейников, заставляли бойцов примерять доспехи, деловито карябали что-то в своих восковых дощечках, снимали новые мерки и уходили.
К полудню она получила через верного человека, который переплыл пролив на лодке, весточку на восковой дощечке, раньше греки писали стилусом на таких дощечках покрытых воском.
А если и накорябает какие буквы на восковой дощечке, что толку?
Восковая дощечка, это рукотворное запоминающее устройство, так и напрашивается в метафоры для человеческой памяти.
Нейробиологи давно предполагают, что коннектом — аналог платоновской восковой дощечки.
Ему не сразу удалось извлечь из охапки восковых дощечек нужную.
Дозорный вытянул из ящика восковую дощечку, чтобы выцарапать на ней полученное сообщение, но почти сразу забыл о ней.
Восковая дощечка покрыта неуклюже нацарапанными знаками.
Словно кто-то подержал восковую дощечку моей памяти над огнём, и всё, что было написано на ней, растаяло, смазалось... Остались лишь запах смолы и вкус лепёшек.
Но я сам больше узнал от этого болтуна, чем рассказал ему, хотя протоспафарий вечно что-то записывает на восковых дощечках.
Он полагал, что в первые десять минут знакомства о человеке можно узнать больше, чем в последующие десять дней: вначале ум беспристрастен, а интуиция подобна гладкой восковой дощечке, готовой к свежему оттиску.
Он полагал, что в первые десять минут знакомства о человеке можно узнать больше, чем в последующие десять дней: вначале ум беспристрастен, а интуиция подобна гладкой восковой дощечке, готовой к свежему оттиску.