Предложения в которых упоминается "верховное существо"
Они унижают верховное существо до ничтожных человеческих размеров, и тут уже недалеко до присвоения ему страстей человеческих, вроде гнева или ревности.
Верховное существо тотчас же представляется как абсолютный господин, как мысль, воля, первоисток — как творец и устроитель всех вещей.
Можно добавить: религии, в которой верховным существом, человекобогом, становится политический лидер.
Где наш ковчег или где то верховное существо, с которым человечество могло бы заключить договор?
У них имеется ясное представление о верховном существе, но они ему не молятся.
Но философское мышление, направляясь к выяснению отношений человека к верховному существу, всё более и более подрывало уверенность в верованиях, когда-то имевших значение непререкаемых истин.
Древние народы и наши современные дикари с понятием о верховном существе, бессмертии души, загробной её жизни — соединяют понятие и загробного воздаяния за земное странствование.
— Горе мне за то, что я забыл обязанность каждого человека — служить обществу, великому делу человечества, предначертанному верховным существом, забыл, что поздним сожалением и раскаянием не искупил утраченного случая к пользе и благу ближнего!
Подумайте, что в течение пятнадцати веков, каждый год в один и тот же день, в один и тот же час, они в одних и тех словах возносили свой голос к верховному существу, прославляя его за величайшее из его благодеяний.
Почему же смотрят серьёзно на тех, которые хотят ограничить наше знание о божественном начале такими же общими и пустыми понятиями, каковы: верховное существо, бесконечный разум, первая причина и т.
Везде уважают богатство, везде повинуются силе... Но и понятие о верховном существе повсеместно, и имя добродетели известно всем народам земли, и вот что утешает человека!..
Океаном были сотворены верховные существа...
Верховному существу невозможно усвоить никакого определённого признака, никакого определённого имени.
Шанс встретить верховное существо меньше, чем сорвать джек-пот в лотерее, ведь я единственный сверхъестественный элемент во всём мире.
— Горе мне за то, что я забыл обязанность каждого человека — служить обществу, великому делу человечества, предначертанному верховным существом, забыл, что поздним сожалением и раскаянием не искупил утраченного случая к пользе и благу ближнего!
Если душа удержится на такой головокружительной высоте и не упадёт в озеро, то верховное существо милует её и берёт к себе в рай; души же, упавшие в озеро, достаются шайтану.
На первой ступени этого мистического созерцания аскет освобождался от всех земных желаний и весь отдавался одной мысли о слиянии с верховным существом — им постепенно овладевало сладкое чувство блаженства, разливавшееся по всему его существу.
Затем, вследствие сосредоточенности на одной мысли и совершенного покоя, аскет начинал терять способность различать и рассуждать, он ни о чём уже не мог мыслить, кроме верховного существа.
Подумайте, что в течение пятнадцати веков, каждый год в один и тот же день, в один и тот же час, они в одних и тех словах возносили свой голос к верховному существу, прославляя его за величайшее из его благодеяний.
Первоначальная религия индусов, браминизм, как известно, отличалась пантеистическим характером и представляла верховное существо, Браму, в виде мирового духа, проявляющего себя в воплощениях, результатом которых является индусская троица, Тримурти.
Представляя себе верховное существо в формах абсолютного бытия, индус переносил на него идею необъятности и разнообразия сил природы и отождествлял последнюю с первым.
Остаётся посему считать их не объективными формами вещей, а субъективными формами наших внутренних и внешних представлений; последние называются чувственными, потому что от них не зависит бытие представляемого предмета (с такою творящею силою представление может быть только у верховного существа), но сами зависят от предмета и, следовательно, возможны только вследствие действия его на способность представления субъекта.
Так, впрочем, и следует искать способа представления в пространстве и времени в одной только чувственности человека: все другие конечные существа, может быть, тоже сходятся в этом пункте с человеком (хотя решить этого и невозможно), но тем не менее самый способ представления не теряет своего чувственного характера: он всё-таки есть способ посредственный (intuitus derivativus), но не первоначальный (intuitus originarius), следовательно, не есть рассудочное созерцание, которое, по указанной причине, может быть приписано только верховному существу, но ни в каком случае существу зависимому как по своему существованию, так и по способу представления (оно выражает его отношение к внешним данным предметам).
Эта религия предполагает веру в «верховное существо», которая является основой добродетельной жизни, и признание существования награды и наказания в загробном мире.
Сюда же до известной степени можно отнести и интеллектуалистски сконструированные религии стоиков с их «Логосом», неоплатоников с их «Единым», «субстанцию» Спинозы, «религию разума» Просвещения, культ «верховного существа» Робеспьера и т.
Календарь сохранялся революционный, церкви оставались посвящёнными верховному существу или даже разуму.
Не то чтобы дьяволу так хотелось разрушить мир, но он не может упустить возможности подгадить верховному существу.
Результатом поисков стал несообразный со здравым представлением о человеческой душе «Культ верховного существа» -LSB- 10, т.
Страбон замечает, что галисийцы не имели никакого представления о верховном существе.
Рано или поздно приходит осознание того, что все объекты поклонения являются отражениями единого высшего, верховного существа.
Всякое исповедание какого бы то ни было верховного существа, белого или чёрного, было устранено; религиозные церемонии воспрещены под страхом строжайших наказаний, равно как и сношения с невидимым миром, ввиду того, что всякая религия, как именно сношение с существами неземными, вызывала только лишь беспорядки, вражду, войны и возбуждала дикие страсти.
Поскольку его власть чрезвычайно велика, умиротворяющие церемонии должны осуществляться через регулярные и частые промежутки времени, чтобы это верховное существо не разгневалось снова.