Предложения в которых упоминается "вакуоль"
Цитоплазма у большинства водорослей расположена тонким постенным слоем, окружая большую центральную вакуоль с клеточным соком.
Вакуоль отсутствует в клетках синезеленых водорослей и монадных (у пресноводных монадных форм отмечены пульсирующие вакуоли).
Для облегчения переноса водой организмы планктона (бактерии, водные грибы, водоросли, беспозвоночные животные) имеют различные приспособления, которые уменьшают удельную массу тела (газовые вакуоли, включения жиров и липоидов, насыщенность водой и студенистость тканей) и увеличивают его удельную поверхность (разветвлённые выросты, приплюснутая форма тела и др.).
Вакуоли с клеточным соком становятся более заметными из-за прижизненной окраски слабым раствором нейтрального красного.
Пульсирующие вакуоли можно наблюдать на живом материале в световом микроскопе благодаря их периодическому наполнению и опорожнению.
Клетка одета сложной по строению и составу пектиновой оболочкой, часто ослизняющейся, под которой располагается протопласт, как правило, лишённый вакуолей с клеточным соком.
Запасные вещества представлены гликогеном, волютином, цианофициновыми зёрнами. У многих синезеленых водорослей в цитоплазме имеются газовые вакуоли.
У многих видов клетки под микроскопом кажутся почти чёрными из-за обилия в них газовых вакуолей, благодаря которым колонии всплывают на поверхность воды.
Акинеты значительно крупнее вегетативных клеток и выделяются своей яркой сине-зелёной окраской на почти чёрном от газовых вакуолей фоне остальных клеток.
После некоторого периода движения гормогонии останавливаются, теряют газовые вакуоли (у бентосных видов) и прорастают в спирально извитые нити.
Оно является выводным концом для системы сократительных вакуолей, в которых скапливается жидкость с растворенными продуктами обмена веществ.
На переднем конце клетки имеются стигма, пульсирующие вакуоли и отверстие глотки, из которой выходит один из жгутиков, а второй, короткий, находится внутри глотки.
Только динофитовым водорослям присущи так называемые пузулы — области, похожие на вакуоли, соединяющиеся тонкими канальцами с окружающей средой и системой вакуолей.
Ядро одно, пульсирующих вакуолей 1-3.
У отдельных хризофит имеются 1 — 2 пульсирующие вакуоли и стигма, расположенная в хроматофоре.
Цитоплазма располагается в клетке тонким постенным слоем или скапливается в центре, где помещаются диплоидное ядро, хроматофоры и вакуоли.
На рисунке со стороны створки отметить скульптуру кремнезёмного панциря, S-образный шов, три узелка, рёбра по краю створки, а в цитоплазматическом мостике — ядро, два пластинчатых хроматофора и вакуоль.
Вот-вот на темечко брызнет струйка едкой пищеварительной жидкости... Или иначе: вот прямо сейчас в его невкусное, немолодое тело вопьются хищные пищеварительные реснички и быстро высосут его всего, до последней вакуоли, ибо таковы законы природы: большие питаются меньшими.
В отличие от небольших червей этот был бы практически невидим, если бы не пульсирующая слабым красным светом его внутренняя вакуоль.
Его объём составлял не менее пяти тысяч кубических метров, а питательная вакуоль, которой этот монстр перерабатывал полученное из скважины электричество в тепло, была размерами с автобус.
Окраска связана с наличием антоцианового пигмента в клеточном соке вакуолей.
Это соли оксалата кальция, которые находятся в полости центральной вакуоли и, скорее всего, представляют собой конечный продукт жизнедеятельности, образующийся как приспособление для выведения из обмена веществ излишков кальция.
Зарисовать, соблюдая пропорциональные размеры, замыкающие устьичные клетки с хлоропластами и ядром, основные эпидермальные клетки с окрашенной центральной вакуолью, лейкопластами и ядром.
Изменение окраски листьев с зелёной на желто-золотистую и оранжевую — это результат разрушения хлорофилла и накопления каротина и ксантофилла в хромопластах и антоциана в вакуолях.
Более крупные расширения цистерн дают вакуоли, содержащие резерв воды в клетке и отвечающие за поддержание тургора.
Пластинчатый комплекс даёт начало секреторным вакуолям, в которых содержатся вещества, предназначенные для вывода из клетки.
Эти ферменты содержатся в вакуолях (пузырьках), называемых лизосомами, и способны расщеплять белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
На это указывает высокое содержание лизосом в клетках-фагоцитах, а также присутствие лизосомальных ферментов во внутриклеточных пищеварительных вакуолях.
Исходя из особенностей субстрата, различают жидкие включения — вакуоли и плотные включения — гранулы, кристаллы.
Отростки одонтобластов, являясь продолжением их тел, содержат структуры цито скелета, лизосомы, пузырьки, окаймлённые и гладкие, различные вакуоли, митохондрии.
Каждая диктиосома содержит 4 — 8 (в среднем 6) лежащих параллельно уплощенных цистерн, пронизанных порами с расширенными концами, от которых отщепляются вакуоли, содержащие синтезированные вещества.
Вакуольная дегенерация (внутриклеточный отёк) — преимущественные изменения в протоплазме с появлением в клетках постепенно увеличивающихся вакуолей, сдавливающих и стесняющих ядро; само ядро при этом также изменяется, может сморщиваться и даже исчезнуть.
Как получилось, что всего за три с половиной миллиарда лет простая клеточная оболочка превратилась в плоть, вакуоль — в сложную систему пищеварения, а из ядра клетки образовался головной мозг?
Характерными её особенностями являются толстая целлюлозная клеточная стенка, наличие в цитоплазме вакуолей, пластид, отсутствие центриоли.
Вакуоли растительных клеток крупные, одномембранные.
Заполняет вакуоль клеточный сок — водный раствор неорганических солей, органических веществ, кислорода, углекислого газа и т.
Вакуоль поддерживает тургор клетки и играет роль в общем водном режиме растения.
Клетки растений содержат характерные только для них пластиды — хлоропласты, лейкопласты и хромопласты; они окружены плотной клеточной стенкой из целлюлозы, а также имеют вакуоли с клеточным соком.
Так распознаются дендритные клетки и макрофаги, в вакуолях которых находится антигенный пептид.
Так как Mycobacterium tuberculosis первично живёт в вакуолях больше, чем в цитоплазме клеток, то, казалось, маловероятна роль данной популяции лимфоцитов в формировании противотуберкулёзного иммунитета.
Фенольные соединения содержатся больше всего в покровных тканях, в паренхимных тканях, внутри клетки они содержатся в вакуолях.
Образуются вакуоли, которые сливаются; клетки приобретают форму баллонов, наполненных жидкостью, и цитоплазма растворяется (плазмолизис).
Вначале в цитоплазме, а иногда и в ядре видны вакуоли с жидкостью, а при дальнейшем развитии процесса вакуоли сливаются и вся цитоплазма заполняется жидкостью, в ней как бы плавает ядро, которое затем превращается в один пузырь, наполненный жидкостью.
При водяночной дистрофии вакуоли видны на препаратах, обработанных спиртом, поэтому необходимо дифференцировать эти процессы от окраски на жир.
Вначале эти органеллы окружаются билипидной мембраной, и образуется вакуоль — аутофагосома.
Общим для обоих процессов является то, что поглощаемые вещества окружаются впячивающейся наружной мембраной с образованием вакуоли, которая затем перемещается в глубь цитоплазмы клетки.
Эти биологически активные вещества либо выводятся из клетки (с помощью секреторных вакуолей путём экзоцитоза), либо входят в состав лизосом (см.
Лизосомы сливаются с фагоцитарными (или пиноцитарными) вакуолями, образуя пищеварительную вакуоль.
Особенности жизненной организации привели к образованию большой центральной вакуоли, которая представляет собой резервуар для воды, обеспечивает напряжённость клетки и является местом отложения продуктов обмена веществ.
С помощью этого метода впервые в клетках были открыты лизосомы — небольшие вакуоли, содержащие гидролитические ферменты и выполняющие пищеварительные функции в клетках.