Вы здесь

Предложения со словосочетанием "буржуазная цивилизация"

Предложения в которых упоминается "буржуазная цивилизация"

Ключевые слова: культура, цивилизация, буржуазная цивилизация, социалистическая культура, цивилизованность, культурность, обновление человека.
Почти всегда это — «буржуазная цивилизация» с сопутствующими отрицательными контаминациями.
Буржуазной цивилизации противопоставлена не цивилизация социализма, а социалистическая культура.
Таким образом, мы вновь находим знакомую конструкцию, соотносящую коммунистическую культуру (культурность) и буржуазную цивилизацию (цивилизованность).
Ощущение единого ритма бытия, включающего в себя каждого человека, по утверждению интуитивистских критиков буржуазной цивилизации, может принадлежать лишь мифу.
XVII век был столетием, на протяжении которого разрешались многие противоречия перехода европейского общества от средневековой к буржуазной цивилизации.
Это связано с утратой буржуазной цивилизацией социального оптимизма и с критикой техницистского активизма, осуществляемой некоторыми направлениями философии.
Это век классики, когда буржуазная цивилизация достигла своей зрелости и затем вступила в стадию кризиса.
Такую нерасчлененность сознания, на основе которой вырастает мифология, интуитивистские критики буржуазной цивилизации противопоставляют разрыву между бытием и мышлением у современного «отчуждённого» человека.
Идеализация народа (Бакунин писал: «Народ — единственный источник нравственной правды... и я имею в виду отбросы, отребье, не испорченное буржуазной цивилизацией») не обязательно связана с популизмом, хотя русские народники конца XIX в.
Она, вроде бы, вписалась в буржуазную цивилизацию.
Она нарисована по принципу оппозиции порокам американской буржуазной цивилизации.
Продолжая критику буржуазной цивилизации, писатель мечтает о руссоистском осуществлении принципов социальной справедливости.
На такое временное приобщение к сельскому примитиву, к матери-земле, горожан и интеллектуалов, сознающих, что очень скоро им придётся возвратиться в привычную и «естественную» сферу буржуазной цивилизации, на такое добровольное опрощение неизбежно ложится налёт искусственности, покровительственного дилетантизма и комичности, — в чём мы, конечно, отдавали себе отчёт, встречая добродушно-насмешливые взгляды крестьян, у которых просили соломы на ночь.