Вы здесь

Предложения со словосочетанием "благородный дикарь"

Предложения в которых упоминается "благородный дикарь"

Другие же считают героев нашей книги благородными дикарями и мысленно обряжают их во все безыскусные добродетели.
Это были не благородные дикари, характерные для европейской мифологии, а самые настоящие звери.
— Что же касается «благородного дикаря», я бы назвал его чудовищным недоразумением, в связи с чем мне совершенно всё равно, как бы он назвал меня.
Явно не такой портрет приходит на ум при упоминании «благородных дикарей».
Крестьянин предстаёт в виде благородного дикаря.
Фольклористы представляли сказителей «благородными дикарями», деревенской интеллигенцией, хранящей сокровища национальной культуры.
Монтень (1533-1592) выдвинул идею «благородного дикаря».
Мы увидим, как мысль о примитивных обществах и благородных дикарях была извлечена из классических источников учёными, воспитанными на этих текстах.
Какие же это «благородные дикари» и «золотой век»?
Тем самым создавалась почва для возникновения нескольких исторических мифов, в том числе легенд о «добром дикаре» и «благородном дикаре».
Для римлян, как и для более поздних носителей имперских взглядов, не было ничего приятнее, чем читать истории о благородных дикарях — особенно когда они повержены.
Поиски английского аналога «шалаша» доромантической эпохи приведут нас в лачугу, служившую пристанищем не благородному дикарю, а зависимому от феодала крестьянину.
Капиталистическая мировая система перешла к наращиванию невиданных доселе масштабов, но западная культура противопоставила ему идею «благородного дикаря», который отличался тем, что шатался без дела и ел фрукты, сами падавшие к его ногам.
Несмотря на подобный конфуз, бразильские туземцы владели какой-то особой аурой, заставляющей уподоблять их образу благородного дикаря, и это происходило задолго до того, как в мире стало известно о таитянцах.
Мы говорим о вновь и вновь возникающих представлениях о более простых и прекрасных эпохах, далёких от нас по времени (вроде золотого века) или месту (благородные дикари, живущие где-то на географических границах современной цивилизации или за ними).
Ни благородный дикарь, ни его антипод не повлияли на эти материалы.
Если люди — благородные дикари, нет нужды во властвующем левиафане.
Невозможно не заметить влияния, оказанного концепцией «благородного дикаря» на самосознание современного человека.
По той же причине «дух в машине» радостно сопровождает «благородного дикаря».
Они также пытались сделать неприкосновенным «благородного дикаря».
В этой главе я покажу, как они заполняют «чистый лист», развенчивают «благородного дикаря» и изгоняют «духа из машины».
Когнитивная нейронаука подорвала основы не только «духа в машине», но и «благородного дикаря».
Для него они были благородными дикарями, храбрыми воинами.
Миф о счастливой жизни благородного дикаря — это только миф.
Встретившись с варварским напором, мы забыли романтическую мечту о благородном дикаре. Его труп погребли руины «близнецов».
Ведь тогда были популярны идеи о благородном дикаре, живущем по законам природы.
Доктрины «чистого листа», «благородного дикаря» и «духа в машине», или, как философы называют их, эмпиризм, романтизм и дуализм, — логически независимы, однако на практике они часто идут рука об руку.
И это лишь немногие проявления «чистого листа», «благородного дикаря» и «духа в машине» в современной интеллектуальной жизни.
Социальные науки XX века приняли в свои объятия не только «чистый лист» и «благородного дикаря», но и последнего члена троицы — «духа в машине».