Предложения в которых упоминается "амнион"
Первая из них — это амнион, герметичный мешок, в который заключён развивающийся организм; он наполнен жидкостью, поступающей из материнского организма.
Желточный мешок крепится к третьей структуре-оболочке, окружающей амнион, — хориону; его тонкие ворсинки, которые начинают разрастаться с третьей недели после зачатия, сформируют важный вспомогательный орган — плаценту, или «детское место».
Амнион (или водная оболочка) образуется только у наземных животных.
Клетки амниона продуцируют амниотическую жидкость (околоплодные воды), в которой и развивается эмбрион, а затем — плод.
Развитие, строение и функции амниона.
По окончании второй стадии гаструляции зародыш носит название гаструлы и состоит из трёх зародышевых листков — эктодермы, мезодермы и энтодермы и четырёх внезародышевых органов — хориона, амниона, желточного мешка и аллантоиса.
У млекопитающих такими органами, или «зародышевыми оболочками», служат желточный мешок, амнион, хорион и аллантоис.
Сам эмбрион находится внутри амниона, в амниотической жидкости.
При этом имеет место избирательность вирусов к той или иной ткани: вирусы группы оспы хорошо репродуцируются и накапливаются в клетках хорион-аллантоисной оболочки, вирус паротита — в амнионе, вирусы гриппа — в амнионе и аллантоисе, вирус бешенства — в желточном мешке.
Эмбриобласт расслаивается на эпибласт — слой цилиндрических клеток, ограничивающий вместе с трофобластом полость амниона, и гипобласт — слой кубических клеток, обращённых к бластоцелю.
Эти органы носят название провизорных органов, к ним относятся: хорион, амнион, желточный меток и аллантоис.
Из краёв эпибласта выселяются клетки внезародышевой эктодермы, образуется амнион.
Амнион — образующий складки объёмистый мешок, заполненный амниотической жидкостью.
На брюшной стороне амнион прикреплён к телу зародыша.
Складки амниона сдавливают желточный мешок, образуя узкую перемычку, соединяющую его с полостью первичной кишки — желточный стебелёк.