-
ПОЭТИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех. (несов. также опоэтизировать). Представить (представлять) в поэтическом, приукрашенном виде. — Когда мы молоды, то поэтизируем и боготворим тех, в кого влюбляемся. Чехов, Ариадна. — Поэтизировать конструкторскую работу, украшать ее розами без шипов — это, знаете, дело вредное. Галин, Чудесная сила.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред...
Вы здесь
- Короли и королевы, благородные господа и дамы, менестрели и писатели превозносили, поэтизировали и изображали любовь.
- Это, так сказать, ординарный академик и профессор поэтизирует...
- К сему чувству должен обращаться учёный, а тем более поэт; учёный, обращающийся к сему чувству, поэтизирует науку, поэт делается предвещателем.
- Поэт ничего не понимает в душе, которую он поэтизирует, ибо понимание души предполагает умение мыслить, «жить и мыслить», влекущее за собой, в частности, такую неприятную вещь, как «презрение к людям».
- Пожалуй, только взлетность, может быть, несколько мешает, излишнее поэтизируя серьёзную философию.
- Штюрмерская литература понемногу поэтизирует насилие и тёмные аффекты.
- Поэтизируя факты, он не боится старых, но не стареющих ценностей мира, не стесняется петь то, на чём останавливались уже многие взоры, что воспевали уже многие чужие уста.
- Человек начинает видеть в них своеобразную красоту, поэтизирует их, пытается, вглядываясь в них, осознать и решить существенные социальные, экологические, мировоззренческие проблемы.