- Почвенный профиль — сочетание генетических горизонтов, характерное для каждого природного типа почвообразования. Профиль почвы образуется в результате дифференциации исходной почвообразующей породы под влиянием процессов почвообразования и характеризует изменение всех её свойств по вертикали.
Почвенный профиль — совокупность генетически сопряженных и закономерно сменяющихся почвенных горизонтов, на которые расчленяется почва в процессе почвообразования.
Источник:...
Вы здесь
- Исходя из задач мелиорации и сельскохозяйственного производства, под причиной заболачивания понимают такой гидрологический фактор (факторы), который вызывает длительный анаэробиоз, обусловленный застоем влаги в горизонтах почвенного профиля.
- Резкое преобладание густых корней в самой верхней части почвенного профиля в слое 20 — 25 см (часто ещё меньше, в слое 10 — 15 см) говорит о том, что основное питание растений происходит именно здесь, и что — внимание!
- Основной причиной подкисления почв является потеря кальция и магния за счёт их миграции по почвенному профилю под влиянием атмосферных осадков и за счёт выноса с урожаем.
- Ряд авторов используют также понятие «относительный возраст почвы», вкладывая в него различное содержание: а) степень развитости почвенного профиля; б) длительность периода, прошедшего с момента смены стадий или условий почвообразования.
- Генетические почвенные горизонты — это однородные, обычно параллельные поверхности слои почвы, составляющие почвенный профиль и различающиеся между собой по морфологическим признакам.
- Строение почвы — специфическое для каждого почвенного типа сочетание генетических горизонтов и внегоризонтных образований, составляющее в целом почвенный профиль, это общий облик почвенного профиля.
- Когда разрез готов и описаны главные морфологические особенности почвы в разных слоях, приступают к анализу строения почвенного профиля и его общей характеристике.
- Они служат для дополнительного (контрольного) изучения основной части почвенного профиля — мощности гумусовых и других горизонтов, глубины вскипания и залегания солей, степени выщелоченности, оподзоленности, солонцеватости, солончаковости и др.