- Потенциа́л де́йствия — волна возбуждения, перемещающаяся по мембране живой клетки в виде кратковременного изменения мембранного потенциала на небольшом участке возбудимой клетки (нейрона или кардиомиоцита), в результате которого наружная поверхность этого участка становится отрицательно заряженной по отношению к внутренней поверхности мембраны, в то время, как в покое она заряжена положительно. Потенциал действия является физиологической основой нервного импульса. Благодаря работе «натрий-...
Вы здесь
- Пятыгин отмечает, что по сравнению с животными у растений потенциалы действия замедлены на 3 — 4 порядка.
- Впоследствии потенциалы действия были обнаружены и у других высших растений.
- Миелиновая оболочка увеличивает скорость передачи потенциалов действия по аксону.
- Мембрана аксонного холмика генерирует потенциалы действия (нервные импульсы), распространяющиеся по аксону.
- Поэтому последующий импульс может вызвать сокращение миокарда только после его расслабления, что соответствует окончанию предыдущего потенциала действия.
- Принципиально важно, что длительность потенциала действия рабочих кардиомиоцитов практически совпадает по времени с продолжительностью их сокращения.
- Электромеханическое сопряжение в кардиомиоците начинается с возникновения фазы 0 потенциала действия на плазматической мембране.
- Рефрактерный период рабочего миокарда практически соответствует по времени всему потенциалу действия и длительности сокращения.