-
ПОСПЕ'ШЕСТВОВА'ТЬ, ствую-ству́ю, ствуешь-ству́ешь, несов., кому-чему (церк.-книжн. устар.). Способствовать, содействовать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- VIII, 27): «Вемы же, яко любящим бога вся поспешествуют в благое».
- Юная графиня мечтала составить их счастье, и супруг, во всём ей потакавший, даже взялся поспешествовать сим планам — ради чего, против обыкновения, начал в последнее время выезжать в гости к соседям вместе со своим (как он говорил) выводком.
- Колико я во всём том, что до вашего королев, высочества касаться могло, интересовалася и как лучшую вашу пользу поспешествовать рачительно искала, о том, уповаю, вы сами больше, нежели кто, удостоверены.
- Притом сначала малыя и легкия письменныя экзерциции мыслей и разсуждений его императорскаго высочества тому же поспешествовать будут; а имеющие честь быть к нему приставленными, должны прилежно наблюдать, чтоб его высочество не привыкал к употреблению подлых наречений и слов, ниже б поносныя и язвительныя из уст его выходили.
- Нераскаянному греху в духовных стихах не поспешествует покаяние, и грешник в стихе, всегда раскаивается запоздало, и потому не бывает прощён.
- А какою пищею в беседе благочестивых насытишься, ту в доме в сок и кровь обращать размышлением старайся, и так всё тебе во благое будет поспешествовать: уединение и собрание, безмолвие и беседа будут тебя созидать.
- Если у тебя будет такая мысль и тщание, то всякий чин и звание будут поспешествовать тебе во спасение.