-
ПОРУ́ХА, -и, ж. Устар. и прост.
1. Вред, порча, разрушение. [Минин:] Казны собрать алтына не сумеют; А что собрали, растрясут, развеют. А делу-то поруха! А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). Он шел по селу своим неспешным, прихрамывающим шагом и с тоской примечал порухи, наделанные войной. Нагибин, Старая ветла.
2. Беда, несчастье, неприятность. Колокольчик услыхал, выбежал Федюха, Да напрасно — не догнал! Экая поруха! Н. Некрасов...
Вы здесь
- — И нам от того неловкость, и тебе поруха чести.
- Разве женщина что-либо иное, как враг дружбы, неизбежное наказание, необходимое зло, естественное искушение, вожделенное несчастье, домашняя опасность, приятная поруха, изъян природы, подмалёванный красивой краской?
- Поруха у нас, — кони пропали.
- Всё едино пользы никакой в хозяйстве, одна поруха.
- По городу держать караулы и сторожи: оберегать, чтобы городу и всяким городовым крепостям и нарядам и зелейной и свинцовой казне ни от кого порухи не было.
- Государь бы их пожаловал, велел это их челобитье записать, чтобы всему их роду в отечестве порухи и укору не было от чужих родов.
- Ну, те испугались, за двоих отвечают, за всяким местом глядят, — порухи бы не вышло.
- Князьям и дворянам большим и детям боярским на царской службе с боярами и воеводами или с лёгкими воеводами для царского дела быть без мест; и в наряд служебный царь велел записать, что если боярским детям и дворянам большим случится на царской службе быть с воеводами не по их отечеству, то отечеству их тут порухи никакой нет.