-
ПОРТРЕ́ТНЫЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к портрет. Портретный набросок. Портретная живопись. Такой, как на портрете, соответствующий внешнему облику кого-л. Ведь нам нужна большая группа талантливых артистов, помимо дарования и опыта имеющих портретное сходство с героями фильма. Гардин, Воспоминания.
2. в знач. сущ. портре́тная, -ой, ж. Комната, обычно в дворянских домах, где висели портреты. [Фамусов:] Ждем князя Пётра Ильича. А князь уж здесь! А я забился...
Вы здесь
- Происхождение своё православная икона ведёт от эллинистической портретной живописи.
- Мемуарная литература способствует воссозданию социально-психологической обстановки, в которой происходило исследуемое событие, содержит яркие портретные характеристики деятелей кавказской администрации234.
- Одно из них произошло при работе немецкой экспедиции в 1911 — 1912 годах: археологи обнаружили развалины студии скульптора с множеством статуй, гипсовых слепков, портретных головок, включая знаменитый бюст супруги фараона, давший нам новый взгляд на египетское искусство и технику изготовления произведений.
- Конкретная портретная чёрточка, делавшая в других стихах образ возлюбленной особенно пленительным («Молодая, с золотой косою, с ясной, открытой душою...»), тут оборачивается тревожным видением, чувственным соблазном, который грозит и душевным мраком, «тёмным сном», и чередой катастрофических событий.
- В эфире этих лет распространены портретный очерк, дававший возможность «показать человека в процессе становления его как личности и представить слушателям посредством собственного авторского рассказа» (была даже специальная программа, которая называлась «Литературные портреты»), и разнообразные радиокомпозиции — монтаж фрагментов произведений русских и зарубежных авторов: «Радиокомпозиция» и «Литературный радиомонтаж»; литературно-музыкальные композиции «Радиоэстрада».
- Когда произошёл взрыв, я находился в портретной комнате близ балкона.
- Они оставили нам целую портретную галерею представителей тех народов, которых они подчинили в ходе своих северных экспедиций.
- Икона может сохранять некоторые портретные характеристики изображённого: возраст, пол, социальное положение и прочее.