Вы здесь

Значение слова "портретный"

ПОРТРЕ́ТНЫЙ, -ая, -ое.

1. Прил. к портрет. Портретный набросок. Портретная живопись. Такой, как на портрете, соответствующий внешнему облику кого-л. Ведь нам нужна большая группа талантливых артистов, помимо дарования и опыта имеющих портретное сходство с героями фильма. Гардин, Воспоминания.

2. в знач. сущ. портре́тная, -ой, ж. Комната, обычно в дворянских домах, где висели портреты. [Фамусов:] Ждем князя Пётра Ильича. А князь уж здесь! А я забился там, в портретной. Грибоедов, Горе от ума. В ненастные дни, Когда мы в портретной садились И ты начинала рассказывать нам, Так весело было! Н. Некрасов, Русские женщины.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОРТРЕ'ТНЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к портрет. Портретная живопись. Портретная галерея. Портретное сходство. 2. в знач. сущ. портре́тная, ой, ж. В дворянских домах — комната, где висят портреты, преимущ. предков (истор.). А я забился там, в портретной. Грибоедов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

портретный

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным портрет

Источник: Wiktionary.org