-
ПОПРЕКНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь. Сов. к попрекать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Руби — не хочу, никто слова поперёк не скажет, совестью не попрекнёт.
- Это уже у него такой домашний порядок, но всё-таки он позволяет ей сажать её приблудного ребёнка в одном «кутке» с его собственными детьми и никогда не попрекнёт её её проступком.
- Публика была сплошь своя, понимающая и великодушная, а потому никто его не попрекнул.
- Любой обидится да попрекнёт, что ему уважение не оказали...
- В этой почтенной корпорации всякий заинтересован в том, чтоб скрыть свои дела и поступки, и, слава богу, никто не смеет попрекнуть другого, ибо самый лучший достоин повешения.
- Он сделал мне строгий выговор, попрекнув в низких наклонностях, и, опасаясь, как бы его укоры не пропали втуне, если предмет моей страсти будет находиться у меня на глазах, прогнал мою принцессу со двора.
- Она вольна назначать им любую кару или наказывать сама — и никто ни звуком не попрекнёт за подобное обращение с низшими существами.
- Мне кажется, что метафизиков-рационалистов можно не без основания попрекнуть в колоссальном высокомерии интеллектуализма.