-
ПОМЧА́ТЬ, -мчу́, -мчи́шь; сов., перех. и без доп. Начать мчать. Раз лошадь помчала под гору одну из прачек Дарьи Михайловны, опрокинула ее в ров и чуть не убила. Тургенев, Рудин. Едва он вставил ногу в стремя, как лошадь рванулась и помчала. Федин, Необыкновенное лето. [Фоменко] помчал на заседание боеревкома. Фурманов, Мятеж.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-...
Вы здесь
- Довольно быстро пройдя все пограничные и таможенные формальности, он сел в автомобиль, который помчал его в центр города.
- Если же он заснёт в ещё более необычной и несвойственной ему позе, например после обеда, сидя в кресле, тогда в мирах, вышедших из орбит, всё перепутается, волшебное кресло со страшной скоростью помчит его через время и пространство, и в момент, когда он поднимет веки, ему покажется, что он лёг несколько месяцев тому назад в другом месте.
- Глаза портье сверкнули умной преданностью, как у хорошего служебного пса, и он рысью помчал сквозь снег и ветер.
- Ноги сами заторопились, помчали меня прочь, наверх, и опомнилась я только тогда, когда услышала, как хлопнула внизу входная дверь.
- Охотник не седлая вскочил на коня и помчал вслед за пареньком.
- Пустота за окном сменилась редким еловым лесом, звук свистящего хлыста разрезал влажный холодный воздух, послышалось дикое ржание лошадей и, набирающая скорость карета, помчала их сквозь бескрайнюю ночную тайгу.
- Рысак оказался замечательным конём, почувствовал настроение наездника и помчал его по извилистым переулкам.
- Ну ничего; другой в гнезде остался, а этого дохлого откуда ни возьмись белая кошка какая-то мимо бежала и подхватила и помчала.