-
ПОЛИТЕИ́ЗМ, -а, м. Книжн. Религия, признающая существование многих богов; многобожие; противоп. монотеизм.
[От греч. πολύ много и θεός — бог]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Средневековый теоцентризм противостоит античному космологизму, а христианский монотеизм — античному политеизму.
- Известно, что народный, экзотерический буддизм, которому, собственно, и обязана эта религия обширностью своего распространения, отнюдь не ограничивается одной «нетовщиной», но содержит в себе элементы конкретного политеизма, даже фетишизма.
- И можно сказать, что как теология тяготеет к античным, «языческим», философским системам, так культ тяготеет к античному политеизму.
- Чтобы не возникло недопонимания, хочу подчеркнуть: эта книга не пропагандирует политеизм, предполагающий веру и поклонение многим богам.
- Пафос этой речи отражает перемену в отношении христиан к наследию античной культуры: в первые века существования христианства наряду с отрицанием политеизма происходило и отрицание языческой культуры в целом.
- Это называется политеизмом, или многобожием.
- Христианство ещё было только терпимым наряду с языческим исповеданием, закон ещё не придавал ему преобладания над политеизмом, но фактически христиане уже получают преобладание: занимают высшие должности в администрации и в армии и постепенно придают государству новый характер.
- Доминирующий политеизм этих религий повлиял на то, что «язычеством» в широком смысле стали называть «многобожие» как таковое.