-
ПОКРО́МКА, -и, род. мн. -мок, дат. -мкам, ж. Устар. Полоска края, кромки ткани, употребляемая для различных целей. Девочка, лет двенадцати, в рубашонке, подпоясанная покромкой, с фонарем в руке, показалась на пороге. Тургенев, Бирюк. На столе 252 лежала сумка с крестообразно пришитыми к ней покромками. Эртель, Гарденины. Гришка надел [коню] красивый недоуздок с красной покромкой на лбу. Репин, Далекое близкое.
Источник (печатная версия): Словарь русского...
Вы здесь
- Для бульона хороши те части, в которых много соединительной ткани: лопатка, грудинка, покромка, подбедёрок — бульон получается ароматный.
- Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней ноги) обмыть, посолить и целым куском положить на сильно разогретую сковородку с топлёным маслом, затем обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки.
- У старухи болели ноги, ей трудно было сходить вниз по крутой лестнице чердака, и она целые дни сидела одна в своей горенке и постоянно с какой-нибудь работой в руках: она вязала чулки, ткала из покромок сукна коврики и туфли, плела из соломы и из ивовых прутьев корзины.
- Потом отделяют шею по последнему шейному позвонку, остаётся спинпо-грудная часть, состоящая из толстого края, подлопаточной части, покромки и грудинки (рис. 3).
- Грудинку или покромку порезать с костью на куски по 75 — 100 г, погрузить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь.
- Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней нога) обмыть, посолить и целым куском положить на сильно разогретую сковородку с топлёным маслом, затем обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки.
- Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней ноги, верхняя часть задней ноги) зачистить и промыть.
- Для бульона хороши те части, в которых много соединительной ткани: лопатка, грудинка, покромка, подбедёрок, — бульон получается ароматный.