Вы здесь

Значение слова "покос"

ПОКО́С, -а, м.

1. Косьба. Тарас и косит и поет… Стога растут. Покос к концу подходит. И. Никитин, Тарас. Луговину уже скосили и убрали. Покос шел в лесу. Вересаев, В юные годы. Через три недели трава уже выросла для покоса и была такая густая, что косилки еле-еле справлялись с нею. А. Кожевников, Живая вода. Время косьбы. Дергач поздно свил в лугу гнездо, и в покос еще самка сидела на яйцах. Л. Толстой, Дергач и его самка.

2. Место косьбы (луг, поле, предназначенные для косьбы). Зной нестерпимый: равнина безлесная, Нивы, покосы да ширь поднебесная — Солнце нещадно палит. Н. Некрасов, В полном разгаре страда деревенская. Как-то мужики, и Родион в их числе, ходили в свой лес делить покос. Чехов, Новая дача. Трава для косьбы, урожай сена. Густые и сочные травы сулили богатый покос. Исаковский, Четыре желания.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОКО'С, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. косить1 в 1 знач., косьба. Время уборки сена. 2. Место косьбы (луг, поле, к-рое косят). Равнина безлесная, нивы, покосы да ширь поднебесная. Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

покос

1. с.-х. действие по значению гл. косить; косьба

2. место косьбы

Источник: Wiktionary.org