Вы здесь

  • Я бы краснела за русского дворянина, который не стремился бы всей душой в бой, глаза которого не горели бы огнём истинной доблести и искреннего негодования, и который не готов бы был пожертвовать жизнью на поле такого сражения.
  • Каким бы путём ни пошло человечество, не может быть всё сведено к чистогану, пошлости и побрякушкам комфорта, и за защиту человеческого достоинства можно пожертвовать жизнью.
  • Чиновников, готовых пускаться во все эти «тяжкие», подполковник называет опытными, честными, дисциплинированными и готовыми каждую минуту пожертвовать жизнью, людьми552.
  • Вызывая на дуэль, или принимая вызов, дворянин показывал, что он, как благородный человек, готов пожертвовать жизнью ради чести, а участвуя в дуэли, доказывал, что это не пустые слова.
  • И в эти часы чудесного бодрствования в душе жило что-то недоступное, нечеловеческое, рождались такие неизведанные чувства жалости и любви к земным, что радостною казалась мечта пожертвовать жизнью для них, лишь бы и они узнали правду.
  • Всегда готовый на ссору и на то, чтобы снести голову своему обидчику, — он не боялся пожертвовать жизнью, когда у него не было для расплаты другой монеты; смело ставил на карту всё своё состояние, тем более что терять ему было нечего; всегда казался подвыпившим, даже в те минуты, когда случайно был трезв; горел неутомимой страстью ко всем наслаждениям; приключений искал со страстью и жил в каком-то непрерывном безумии; таков был человек, входивший в жизнь будущей императрицы.
  • Стоит ли удивляться, что после такого законодательного «внушения» официально провозглaшенных ценностей многие, рискуя своей жизнью, достоинством, свободой, безудержно рвутся к власти, материальному богатству и готовы пожертвовать жизнями, достоинством и свободой целых народов для приобретения и сохранения своей власти и богатства.
  • Следом ангел описал таинственную, так и не получившую разгадки историю о палаче, который, совершенно непонятно почему, пожертвовал жизнью, поддавшись внезапному порыву, подменил собой некоего загадочного узника, чья личность так и осталась неизвестной.