-
ПОДТОЧИ́ТЬ, -точу́, -то́чишь; прич. страд. прош. подто́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. подтачивать2).
1. Наточить дополнительно, сделать острее. Подточить топор. □ С вечера они [охотники] стали готовиться: перетянули ремни у лыж и подточили копья. Арсеньев, Дерсу Узала.
2. Источить у основания чего-л. или в некоторых местах (о насекомых, животных-грызунах). Дремлют розы. Прохлада плывет. Кто-то свистнул… вот замер и свист. Ухо слышит, — едва...
Вы здесь
- Жучок наконец подточил её, и она рухнула, увлекая за собой все опоры и перекрытия, поднимая столбы пыли и создавая грохот, подобный камнепаду.
- Но больше ста лет назад будто что подточило фамильное древо, и сейчас здесь обитали трое — князь с княгиней и наследник.
- Операцию они разработали и начали гениально — комар носа не подточит!
- Мало того, что ты вооружился классной стратагемой, ведь надо ещё суметь сыграть её так, чтобы комар носа не подточил.
- Экстрасенсов, особенно чувствительных к энергетике посторонних людей, называют эмпатами — они больше остальных страдают от эмоционального осадка, который может основательно подточить их силы.
- Я долго её вынашивал и обдумал, так что, как говорится, комар носу не подточит.
- Я всё больше и больше утверждалась во мнении, что тигрёнок не сам убежал, а его выкрали, причём сделали это так, что комар носа не подточит.
- Критика подточила доказательную силу религиозных документов, естествознание выявило содержащиеся в них заблуждения, сравнительные исследования обратили внимание на фатальную аналогичность принятых у нас религиозных представлений и духовной продукции примитивных народов и эпох.