-
ПОДРАЖА́ТЕЛЬ, -я, м. Тот, кто подражает кому-, чему-л. Вы можете создать только равносильное, подобное, но не то, что раз уж было создано, иначе вы становитесь подражателями. М. Антокольский, Письмо С. И. Мамонтову, 15 февр. 1874. Проект Баженова был действительно интересным. Зодчий не копировал старорусскую архитектуру. Он не был безличным подражателем. М. А. Ильин, В. И. Баженов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Чтобы не повторять его и не казаться его подражателем, я стал подавлять в себе задатки, с ним перекликавшиеся, героический тон, который в моём случае был бы фальшив, и стремление к эффектам.
- Подражатели, не способные к собственным начинаниям, мы попытались скопировать английскую систему, но нам не хватило сил; теперь мы решили скопировать систему японцев, народа более энергичного; разве похоже, что нам удастся это?
- Будь подражателем их здесь.
- Сколько у них будет потом продолжателей и подражателей: монашеские ордена, масонские ложи!
- Ясинского остался тогда без подражателей и последователей.
- Они попирали ногами горящие уголья, а ты попирай огонь естества; они боролись с дикими зверями, а ты обуздывай гнев, как дикого и свирепого зверя; они устояли против невыносимых скорбей, а ты побеждай нечистые помыслы, от твоего сердца исходящие, и ты будешь подражатель мучеников.
- Осмеивая, например, неразборчивых европейских подражателей, он укоряет их не только за то, что они подражают лишь европейской внешности и дурным сторонам, чем не приносят ни себе, ни отечеству никакой пользы и благодаря чему превращаются только в ходячие карикатуры, но и указывает на непосредственный экономический вред для страны, которая меняет свои богатства на предметы роскоши и моды, вообще на чужие пустяки.
- Таким образом, экономический рост и политическая устойчивость сообществ способствовали непрерывной урбанизации и социальной сложности, а вместе с ними возрастанию политической власти гегемонов и их подражателей.