-
ПОДПА́ИВАТЬ1, -аю, -аешь. Несов. к подпаять.
ПОДПА́ИВАТЬ2, -аю, -аешь. Несов. к подпоить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Видел у одного турка, которого я подпаивал ради того, чтобы выведать у него, куда девали виконта.
- Сколько жену ни корми, всё равно подпаивать придётся!
- И так славно было сидеть и следить, как взрослые подпаивают, подкармливают друг друга.
- Где только можно, полиция поднимает и организует подонки капиталистического общества для грабежа и насилия, подпаивая отбросы городского населения, устраивая еврейские погромы, подстрекая избивать «студентов» и бунтовщиков, помогая «учить» земцев.
- Как только выпадали у него между практикумами и лекциями час или два, натягивал лабораторный халат, проеденный кое-где кислотами, засучивал рукава, подсаживался и без разговоров начинал делать то, что в данный момент было необходимо: подпаивал крохотные контактики к очередному переключателю, заклеивал тем же жидким стеклом подозрительные сочленения, а то и вовсе, скрючившись, сидя на корточках, как хомяк, шевеля губами, считал капли воды, нормируя капризный дозатор.
- Они пришли в наше отсутствие с бутылкой, и бригадир сорвался, отправился за ними — пить, исполняя между делом всё, в чем нуждались те, кто его подпаивал: заделывать прорехи в крыше, подмазывать рассевшуюся печь, менять подгнившие столбы и прочее.
- Человека подпаивали, снимали с него маску и смотрели, чем он дышит, чем интересуется, чем живёт.
- Начиналось обыкновенно с того, что заставляли дюжих маменек и тётушек вальсировать до упаду, потом подпаивали мужчин, наконец, затягивали хором: «Freut euch des Lebens», упирая на слова «Pflucke die Rose» — и пошло волокитство, а в конце концов обыкновенно следовала генеральная баталия с немцами.