-
ПОДМЫ́В, -а, м.
1. Действие по глаг. подмыть—подмывать (в 3 знач.). [Старостину] хотелось разобраться в тех новых приемах, какие применялись здесь для охраны плотин от подмыва их грунтовыми водами. Паустовский, Рождение моря.
2. Подмытое водой место. В берегах глубокие подмывы, а в подмывах торчат, перепутавшись, древесные корни. Солоухин, Капля росы. На дне огромные камни, обросшие стрекучей водяной крапивой, как ворсистым ковром, с подмывами, гротами,...
Вы здесь
- Вроде бы — подмыл, умыл его — и всё, достаточно.
- Зато печь — знаешь их огромную голландскую кафельную печь — её подмыло, и она рухнула как раз на нагромождённую мебель и бoльшую часть вещей вконец изуродовала.
- И обвалы часто бывают, всё-таки река: песок кругом, глина, где-то в разлив подмоет, — и поминай, как звали!
- Видимо, волны подмыли ей корни.
- Первоначально замкнутое двойное кольцо её колонн в 1817 году неожиданно разорвалось из-за подмыва почвы после сильной грозы.
- У домика, испуганно притулившегося на косогоре, весной подмыло половину изгороди.
- Оползень — это смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и нагрузки вследствие подмыва склона, сейсмических толчков и других процессов.
- Река здесь была быстрая, она подмыла берег и уронила в воду несколько сосен, и много старых сосен уже гнило на дне, так что омут образовался вполне подходящий, широкий и вольный.