-
ПОДДЕ́ЛЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к подделаться.
2. Страд. к подделывать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Точно такие складные удилища подделываются у нас из простого дерева; нет сомнения, что последние никуда не годятся.
- Мы подделываемся к буржуазии, к её сделке с монархией, принося этим вред развитию революционной борьбы масс.
- Правда, сейчас он старательно подделывался под глупых наёмников, стреляя несколько раз, словно демонстрируя собственное неумение.
- Так или иначе учитель подделывается под посетителей.
- Если говорить по правде, не подделываясь к бедняку, то увеличение производительных сил в деревне есть единственный способ улучшения положения маломощных.
- Оно может подделываться под стремление быть непохожим на других, выступать под маской таких свойств, как внутренняя сила, сосредоточенность на себе и эмоциональная сдержанность.
- А вот настоящие евреи — это у них там, по ним же видно, что им не приходилось никогда скрывать, что они евреи и подделываться под кого-нибудь другого.
- На самом деле наша задача в том, чтобы, исходя из того, что есть в деревне, — а есть и отсталость, и предрассудки, и темнота, которых нельзя росчерком пера уничтожить, — найти «смычку», найти жизненный крючок, зацепившись за который можно было бы умело тянуть крестьянскую семью вперёд по пути к ближайшим этапам социализма, а ни в коем случае не пассивно подделываться под существующие понятия, традиции, которые основаны на рабстве.