-
ПОДВЛА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Находящийся под властью кого-, чего-л., в подчинении у кого-, чего-л. [Пугачев] велел выдать мне пропуск во все заставы и крепости, подвластные ему. Пушкин, Капитанская дочка. Спокойная независимость, которая невольно чувствовалась в этой гувернантке — существе обыкновенно жалком и подвластном, — сильно его удивляла. Куприн, Впотьмах. Дед кажется лесным владыкой, которому подвластны звери, птицы и травы. Арамилев, Дед.
...
Вы здесь
- Это, напротив, высшая форма жизни, живое, созданное из неуступчивого материала, не подвластного капризам и прихотям, не имеющего нервов.
- Как только живопись перестала быть подвластной церкви, изменились и каноны.
- Господарь имел также прибыль от имений феодалов, обложив натуральными и денежными сборами подвластных крестьян, мещан, ремесленников, военно-служилые сословия.
- И те, что нам подвластны, и те, что станут подвластными нашей могучей мышце в ближайшие годы.
- Легитимность власти, т. е. признание её правомерности со стороны подвластных, имеет чрезвычайно важное значение для эффективности властного воздействия.
- Воистину есть вещи, подвластные лишь науке.
- Расширяя свои владения, князья киевские устанавливали в подвластных странах государственный порядок, прежде всего, разумеется, администрацию налогов.
- Деятельность государственной администрации в этом направлении не связана с влиянием на правовое положение подвластного субъекта.