-
ПОДВИ'ГНУТЬСЯ, нусь, нешься, прош. нулся, лась, сов. (книжн. торж. устар.). Устремиться к совершению чего-н. (какого-н. подвига).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- — Взгляните на поле сражения: сотни полков подвиглись, в одно время вдруг бросаются они на неприятеля — одно мановение, одно слово начальника тому причиною.
- Уподобляяся богу, подвигнись принимать, благочестивый царь, наши мольбы и не слушай людей, влагающих в уши твои слухи неподобные, подвигающих тебя на гнев, ибо если кто и явится тебе врагом, то бог будет тебе другом.
- Когда истин ная молитва — сердечная — подвигнется в душе, тогда она по той стихии, воздействуя на неё, как лучом света, пролетает до святых и сказывает им, чего мы хотим и о чём молимся.
- Да возгремит «море и что наполняет его» (Пс. 95: 11); да подвигнется земля и всё, что на ней.
- Враг знает, что победа человека и одоление его, и сокровище и защита его, и всё у подвижника производится помыслом его, и совершается в краткое мгновение, только бы помыслу подвигнуться с места и с оной высоты снизойти на землю, и произволением на одно мгновение показать своё согласие, как и случилось это со многими из святых при мечтательном представлении красоты женской.
- Когда истинная молитва — сердечная — подвигнется в душе, тогда она по той стихии, воздействуя на неё, как лучом света пролетает до святых и сказывает им, чего мы хотим и о чём молимся.
- Помнишь, без сомнения, что произошло со мною, когда недавно у вас весьма великая гора неверия, говоря евангельски, подвиглась в веру (Мф.
- Поражаюсь страхом и покрываюсь стыдом, говоря так, и молюсь, да не расступится земля и не пожрёт меня, или да не подвигнутся горы и не покроют меня.