-
ПЛУ́ЖНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к плуг. Постромки натянулись, конь двинулся вперед, плужный нож и лемех взрезали пласт земли. Вишневский, Песнь человеческая. Производимый плугом. Плужная обработка земли. □ По плужной пахоте и вовсе нельзя было проехать. Л. Толстой, Анна Каренина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;...
Вы здесь
- Позже земледелие стало плужным.
- Плужное земледелие было более эффективным и давало более высокие и стабильные урожаи.
- Они были оседлым народом и занимались пашенным земледелием — археологи находят плуги, сошники, рала, плужные ножи и другие орудия.
- Это были сравнительно совершенные пашенные орудия плужного типа, не просто бороздившие почву, а подрезавшие землю и отваливавшие её.
- Только тысячелетие с лишним спустя, с появлением волов в плужной упряжи, эти люди смогли значительно расширить область возделывания своих культур, получив возможность пускать в оборот тяжёлые почвы и почвы, покрытые жёстким дёрном.
- Я сам видел, как сенокосилка стоимостью сто двадцать пять долларов продавалась всего за пять, а за сорокадолларовый почвоуглубитель никто не хотел давать больше одного доллара; ходовой механизм для повозки ценой семьдесят пять долларов ушёл с аукциона за семьдесят пять центов, а целая гора разносортного железного хлама — цепи, головки для молотков, плужные лемехи были проданы всего за один доллар и двадцать пять центов.
- Ахейцы научились изготовлять орудия и утварь из бронзы, стали разводить крупный рогатый скот и лошадей, перешли от мотыжного земледелия к плужному.
- Меняя плужный корпус на пару грабелек, получаем орудия для выравнивания разрыхлённой плужком или даже перекопанной и вспаханной почвы.