- Плоды шипо́вника (лат. Frūctūs Rosae) — лекарственное растительное сырьё; собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления настоя. Из сока сырых плодов изготовляют сироп, а из самих плодов — экстракт. Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно витамина C (не менее 0,2 %) и витаминов P и K, флавоноиды, каротиноиды, дубильные...
Вы здесь
- Рецепт 2. Смешивают 3 столовые ложки плодов шиповника коричного, 1 столовую ложку корней пырея ползучего, 1 столовую ложку листьев крапивы двудомной.
- Смешивают по 1 столовой ложке травы крапивы двудомной, плодов шиповника коричного, ягод смородины чёрной, корней лопуха большого.
- Смешивают по 1 столовой ложке плодов шиповника коричного, корней одуванчика лекарственного и лопуха большого.
- Семена плодов шиповника восполняют запасы витаминов при похудении.
- Плоды шиповника тоже желательно включать в сборы независимо от характера заболевания.
- Плоды шиповника, малины, черешни, а также корень валерианы сначала лучше проветривать на открытом воздухе, а затем досушивать в печах.
- Во все сборы полезно добавить по столовой ложке плодов шиповника.
- Плоды шиповника нужно сначала подготовить: освободить от семечек и тщательным образом промыть в сите.