И дело даже не в том, что мы были слишком уж законопослушными — кристально честным сейчас может быть, наверное, только священник, а в том, что платить штрафы и сидеть, на старости лет, в тюрьме никому не хотелось.
Вы здесь
- Как обычно, когда дело доходит до библиотек, книги нужно было вовремя вернуть — даже такая компания, как Google, не могла позволить себе платить штрафы за несвоевременный возврат.
- За время, прошедшее с того первого семинара о деньгах, я вкладывала деньги, например, так: оплачивала обучение в художественной школе дочери своей знакомой, платила стипендию талантливой художнице, помогла друзьям с деньгами для покупки виолончели, давала деньги на лечение и обучение друзьям, знакомым, своим студентам и пациентам, жертвовала на храмы, давала деньги на улице, когда видела, что человек не может что-либо себе купить, платила штраф в электричке за тех, к кому сильно приставали контролёры, давала деньги тем, кому было нелегко материально, бесплатно или со скидками учила, лечила или консультировала, вкладывала деньги в духовные мероприятия и духовные школы.
- Нынешний день разом оказывается отменён; так при съёмках одной недавней кинокартины актёры, съёмочная группа, их родственники неделями и годами жили в интерьерах советских 50-х, носили тогдашнюю одежду, платили штрафы за выпадение из образа.
- Стигматизация населения имеет существенные экономические и политические эффекты: граждане платят штрафы и поражаются в правах; государство в лице уполномоченных органов лишает их возможности заниматься определёнными видами предпринимательской деятельности, полноценно реализовывать политические права, управлять транспортными средствами, выезжать за границу и т.
- Часто контролёр выволакивал из трамвая какого-нибудь бедолагу, не желавшего платить штраф или не имевшего на него денег, и начинал свистеть, в пронзительный свисток, призывая на помощь милиционера.
- Следовательно, сибирякам платить штраф за небытие было удобнее и выгоднее, чем исполнять требу, и это получило развитие, а начальство начало смотреть на это не только снисходительно, но даже и благосклонно как на оборот весьма небезвыгодный для государства.
- Если землевладелец приводил больше людей, чем имел земли, то он вознаграждался за счёт «кормленичьего окупа» (особого налога, сумма которого до введения самоуправления равнялась расходам, предназначенным для содержания боярина-кормленщика), если меньше — то платил штраф.