-
ПЕЧА́ЛИТЬ, -лю, -лишь; несов., перех. (несов. опечалить). Причинять печаль, огорчение; огорчать. — Меня вот что печалит: она перед смертью ни раза не вспомнила обо мне. Лермонтов, Бэла. Одно только печалило его, а именно: у газеты, в которой он работал, было мало подписчиков. Чехов, Хорошие люди.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- И когда все наши жизни уничтожены, когда вся наша жизнь окончена, остаются одни только боль и печаль, которые испытывает человек в момент смерти, — и это его сожаление о потере такой драгоценной жизни.
- Если это удовлетворение, это совершенство не является всецелым, всеобъемлющим, если есть в нём какая-то брешь, из которой просачивается вода, если есть какая-то брешь, если остаётся какая-то щель, свободы нет, она становится печалью, брешь — это печаль.
- Её печаль куда-то испарилась ровно за шесть секунд.
- А в ком нет зависти и соперничества, того не печалит успех других.
- Но он удивляет нас, и печаль о нём весьма огорчает нас, потому что случилось с ним нечто страшное, удивительное и непонятное — вот что: когда он был в утробе матери, незадолго до рождения его, когда мать была в церкви, трижды прокричал он в утробе, при народе, в то время, когда святую пели литургию.
- Подожди ещё, чтобы мы могли расспросить тебя, и ты бы успокоил и утешил скудоумие наше и печаль нашу.
- Более других одна печаль сокрушает меня и обуревает меня: если я не напишу и никто другой не напишет жития, то боюсь быть осуждённым согласно притче о рабе ленивом, скрывшем талант и обленившемся.
- И охватила меня великая печаль, что с тех пор, как умер святой старец, чудесный и предобрый, уже двадцать шесть лет прошло, и никто не дерзнул написать о нём, — ни далёкие ему люди, ни близкие, ни великие люди, ни простые: известные не хотели писать, а простые не смели.