-
ПЕРСОНИФИКА́ЦИЯ, -и, ж. Книжн. Олицетворение, представление неодушевленного предмета или отвлеченного понятия в человеческом образе.
[От лат. persona — лицо и facere — делать]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Так, например, возникновение религии пытались объяснить исключительно мифологической персонификацией сил природы, а затем, в борьбе с этим воззрением, — исключительно культом предков.
- Поэтому не удивительно, что персонификацией целого народа, государства на международной арене на определённом этапе стал её правитель.
- Персонификация начал и есть объективация, в которой личность исчезает.
- Никакой человек не может быть воплощением и персонификацией зла, зло в нём всегда частично.
- Связь зла с личностью, с грехом и виной ведёт к персонификации зла, к созданию образа личности как универсального воплощения зла.
- Первобытный человек ещё не выделял себя из окружающего мира (как природного, так и социального) и вследствие этого уподоблял себя миру, а мир — самому себе (например, персонификация и антропоморфизация природы).
- Мифологическими персонификациями «матери сырой земли» Алатыря выступают в повести женские образы — невесты, ждущие женихов для устранения «неплодия».
- Я сознаю себя ею, но не как высшею для меня личностью, а как, во-первых, её во мне персонификациею, и как, во-вторых, неопределённостью.