Вы здесь

  • ПЕРЕСОЗДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. пересозда́л, -ла́, -ло; повел. пересозда́й; прич. страд. прош. пересо́зданный, -дан, -а́, -о; сов., перех. (несов. пересоздавать). Создать заново, иначе, переделать. Пересоздать проект дворца культуры. □ Пушкин освятил его [шестистопный ямб] своею музою, возродил, пересоздал, придал ему какую-то особенную гармонию, непостижимую прелесть и грацию. Белинский, Римские элегии. --- только мы можем пересоздать старые...

  • Для могучего действия на землю, чтобы повернуть и пересоздать её, нужно привлечь и приложить к земле (неземные силы).
  • Убеждённые в том, что естественные законы могут изгладиться перед их идеалом нивелировки, законности и справедливости, они полагают, что достаточно выдумать умные учреждения и законы, чтобы пересоздать мир.
  • В то время, как его министры стараются так или иначе привести в порядок шаткое здание монархии, пересоздать администрацию и упрочить доверие народа, он забавляется пустяками или воображает, что восстанавливает финансы, урезая личные расходы и наводя экономию на своём винном погребе.
  • Христианство — такое учение, которое, по мнению христиан, указало особые начала для всего нравственного и духовного мира человека, а следовательно — и общества, и на основании этих начал пересоздало и пересоздаёт быт частный, общественный, гражданский, государственный, просвещение, науку, законодательство, отношения людей между собой, одним словом, всю область человеческой деятельности.
  • Её можно удобрить, улучшить, приноровившись к ней же самой, к её требованиям, силам, недостаткам, но пересоздать её невозможно.
  • Нужны годы и десятилетия экономического роста и культурного подъёма, чтобы изгнать растеряевщину из её последнего убежища — личного и семейного быта, пересоздав его сверху донизу в духе коллективизма.
  • Эпиграфом пьесы автор берёт слова из 8-й главы «Сказки моей жизни» датского сказочника: «... Чужой сюжет как бы вошёл в мою плоть и кровь, я пересоздал его и тогда только выпустил в свет».
  • Поводом к этому послужил слух, будто бы «... башкиры в привлечении их к обязательной воинской службе усматривают посягательство на их религиозные убеждения и верования, а также попытку пересоздать сложившийся на основании этих верований внутренний строй их жизни».