-
ПА́СЫНОК, -нка, м.
1. Неродной сын одного из супругов (приходящийся родным другому). Отец Саши женился, мачеха с первых же дней невзлюбила пасынка, стала бить его. М. Горький, Детство. перен.; кого-чего. Тот, кто лишен необходимого внимания, заботы, испытывает невзгоды, неприятности со стороны кого-, чего-л. Бурлак — это наиболее многочисленное, более всех отягченное трудом и наименее ценимое детище, пасынок матушки-Волги. Короленко, В пустынных местах.
2....
Вы здесь
- Рубинштейна практический аспект процесса образования — прежде всего положение дел в высшей школе — уже в молодости являлся одним из приоритетов в научных интересах, отражённых в статьях «К вопросу о русских студентах в немецких университетах», «Пасынки университета (О подготовке молодых учёных)», «Университет и воспитание».
- Дружина разделялась на старшую — боляр, или бояр, советников, думцев князя по преимуществу, и на младшую — люден молодых летами и подвигами (гриди, гридьба); в состав дружины входила также собственная прислуга князя (отроки, детские, пасынки, дворяне).
- Любимцы — это хуторяне, пасынки — общинники.
- Позовите вашего пасынка, я попрощаюсь с ним и отправлюсь в путь.
- Сколь ни велико богатство вашей жены, которое перешло к вам, я требую половину этой суммы, сколько бы владений и власти вы ни отняли у вашего пасынка — половина и того и другого должна быть моею.
- Капитан любил величать своего пасынка этим титулом, казавшимся несовместимым с бледным, худым мальчиком, которому он принадлежал и которому весьма нравился.
- Знает ли он, что в ту минуту, когда он стоит, заложив руки за спину, у решётки парка своего пасынка, на него устремлены глаза завистников, и что если бы желание могло бы убивать, он тут же упал бы бездыханным?
- Наступивший момент представлялся очень подходящим для того, чтобы её пасынок выполнил обещание, данное умирающему отцу.