-
ПАРУСИ́НА, -ы, ж. Грубая плотная льняная или полульняная ткань полотняного переплетения, идущая на чехлы, спецодежду, палатки и т. п. (первоначально употреблялась для парусов).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Корабли, стоящие в гавани, прикованы цепями к сваям, также покрыты дощатою крышей, а от солнца бока завешены парусиной; посему и неудивительно, что датские корабля служат по 50 и более лет.
- А я всегда говорил: легче жить, когда малюешь по парусине, как я.
- Затем подпалил бывшую в трюме пеньку и парусину...
- Они, крадучись, пробрались вдоль борта, нырнули под перевёрнутую и накрытую сверху парусиной лодку.
- Среди них можно назвать такие как чёрное дерево и конский волос, углеродистое волокно, высококачественная парусина и несколько сортов кожи.
- Брюки (и комбинезоны) шились из парусины, с тремя большими карманами — двумя спереди и одним сзади, и с маленьким кармашком для часов.
- Он ударил в одну точку, не разбрасываясь, и результат последовал немедленно — мачта с впечатляющим треском завалилась на палубу, по дороге пришибла пару неудачливых «новых викингов» и ушла в воду вместе с обрывками парусины и такелажем.
- Большая комната, освещаемая парой высоких окон с давно немытыми, потекшими стёклами, служила, по всей видимости, чем-то вроде склада, так как по углам я увидел несколько разномастных винных бочек, какие-то бухты смолёного каната и тюки, увязанные в грязную парусину.