-
ПАРТШКО́ЛА, -ы, ж. Школа по подготовке кадров партийных работников КПСС.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Потом после революции университет закрыли, там была партшкола, имена основателей и жертвователей никто никогда не произносил.
- Так этих симплициусов учили в партшколе, из которой они все вышли.
- С другой стороны, это приводило и приводит сплошь да рядом к тому, что старшее поколение, занимая в партии положение кадров и поглощённое вопросами управления, привыкает думать и решать за партию, выдвигая по отношению к партийной массе на первый план чисто школьные, педагогические методы приобщения к политической жизни: курс политграмоты, проверку партийных занятий, партшколы и пр.
- Хорошо известно другое — в восемнадцать лет она, комсомолка с 1926 г., поступила учиться в областную советскую партшколу, и здесь татарского языка уже не преподавалось — изучался русский как основной язык государственно-партийного строительства.
- Курсантов в партшколе было около трёхсот человек.
- Эта категория руководителей уже до учёбы в партшколе имела высшее гуманитарное или специальное образование, опыт партийной работы.