Вы здесь

  • ПАРЛАМЕНТАРИ́ЗМ, -а, м. Система государственного управления с парламентом во главе. Советская власть в то же время уничтожает отрицательные стороны парламентаризма, особенно разделение законодательной и исполнительной власти, оторванность представительных учреждений от масс и пр. Резолюции и постановления VIII съезда РКП(б).

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...

  • На сегодняшний день существуют две основные точки зрения на перспективы парламентаризма.
  • Та лёгкость, с которой «народные избранники» меняют депутатские мандаты на государственные должности, лишний раз указывает на подлинное отношение как политиков, так и толпы к самой идее выборного парламентаризма, и это с учётом того, что основная масса электората в своём отношении руководствуется не научными выкладками из этой области, а абсолютно интуитивно, а также исходя из собственного более чем двадцатилетнего опыта, когда выборам в стране придали видимость «народного волеизъявления».
  • В президентском государстве власть также исходит от нации и также провозглашаются принципы разделения властей и парламентаризма.
  • В таком государстве власть исходит от нации, правление основано на принципах разделения властей и парламентаризма.
  • Можно разве что объединить в одну группу формы правления, основанные на принципах разделения властей и парламентаризма — парламентско-правительственную, парламентскую, президентскую и президентско-парламентскую.
  • Конкретно этим органам можно приписать также следующие функции: общее представительство народа; участие в верховном руководстве делами государства; формирование или участие в формировании других государственных органов; парламентский контроль; объединение деятельности всех нижестоящих парламентских органов (представительных органов власти), оказание им помощи, обобщение лучшего опыта парламентаризма в стране.
  • Избирательное законодательство эпохи становления российского парламентаризма определяло порядок правовой защиты соблюдения законности при выборах депутатов высших представительных органов.
  • Исследование исторических событий, имевших место в III периоде, позволило установить ряд фактов, согласно которым период максимальной возбудимости способствует: 1) объединению масс; 1) выдвижению вождей, полководцев, государственных деятелей; 2) торжеству идей, поддерживаемых массами; 4) максимальному развитию парламентаризма; 5) демократическим и социальным реформам; 6) народовластию и ограничению единовластия; 7) восстаниям, смутам, бунтам, мятежам, революциям; 8) войнам, походам, экспедициям; 9) эмиграциям, переселениям, гонениям и другим вспышкам массовой деятельности человека.