-
ПАНТЕИСТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к пантеизм, к пантеист. Пантеистическое миросозерцание.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Позже поэт пришёл к пантеистическому восприятию мира («Вечные источники»), задумался о духовных корнях крестьянской жизни и в форме своих произведений приблизился к фольклору.
- И для него нет ни подлинной свободы, ни подлинной личности, ни подлинной реальности, он всё ещё остаётся пантеистическим идеалистом.
- Многообразные религиозные фазы космической мысли в эллинистически-римский период отражаются в его космогониях, теогониях, теософии, астрализме, магии, пантеистической мистике стихий, солнечном монотеизме, учении о реинкарнации и во всех системах гностицизма.
- Кузанец осуществил единственный в своём роде синтез ортодоксальной (несмотря на пантеистические мотивы) христианской философии, неоплатонизма и новейших тенденций гуманистической мысли.
- В этом смысле наиболее всего, конечно, удовлетворяла пантеистическая точка зрения, соответственным образом поддержанная и объяснённая, и её популярная форма — материализм, обходящийся, как известно, минимумом иностранных слов и отвлечённых понятий.
- Если извращение терминологии продолжить, то от этой пантеистической формулы можно прийти и к «чёрной магии», обожествляющей «ничто-пустоту».
- Ведь если теизм не воспринимать как эквивалент деизма, то в каком-то смысле теистические конструкции должны восприниматься как пантеистические.
- Вопрос в том, стало ли невозможным вместе с моралью и это пантеистическое да, обращённое ко всем вещам.